Ученые: периодическое голодание полезно для организма


Ученые: периодическое голодание полезно для организма

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
В погоне за стройной фигурой люди пытаются испробовать все методы, в том числе и строгие диеты. Одним по душе резкое сокращение суточного потребления калорий, другим – периодическое голодание, третьим – отказ от пищи через день, сообщает Росрегистр.
Одной из наиболее экстремальных диет является как раз последняя. Она еще сокращенно называется ADF (alternate-day fasting). Максимально упрощенно суть такой диеты состоит в том, что в один день вы не едите абсолютно ничего, а на следующий все.
Исследованием столь нестандартного подхода к питанию занялась международная команда ученых. Результаты своей работы они изложили в статье для Cell Metabolism.
Эксперты набрали для наблюдений 60 человек с нормальным или немного избыточным весом, не имеющих проблем со здоровьем. Их разделили на две группы. В первой группе на четыре недели был установлен строгий режим питания: 36 часов полного голода, затем 12 часов неограниченного потребления пищи. Второй группе было разрешено питание без каких-либо ограничений.
Для оценки долгосрочности эффекта от голодания через день ученые набрали и третью группу. В нее вошло 30 добровольцев, которые придерживались такого режима питания на протяжении 6 месяцев.





По окончанию эксперимента ученые установили, что в 12-часовой период неограниченного потребления калорий участники лишь частично компенсировали предыдущие сутки с нулевым потреблением. В среднем количество потребляемых калорий сократилось на 35%. За 4 недели голодания добровольцы потеряли 4,5% массы тела (приблизительно 3,5 кг).
Также ученые отметили, что голодание через день привело к колеблющемуся снижению аминокислот в организме. Это имеет положительный эффект, поскольку снижение метионина у модельных животных связано с увеличением продолжительности жизни.
Кроме того, во время такого режима питания наблюдаются процессы непрерывной активации кетоновых тел, снижения уровня молекул sICAM-1, которые считаются маркером возрастных заболеваний и воспалений, понижения уровня гормона трийодтиронина, что также продлевает годы жизни, снижения уровня холестерина и массы брюшного жира.
Ученые считают, что причина такого положительного эффекта может заключаться в клеточной памяти организма, который не забыл времена наших далеких предков, когда дни удачной охоты чередовались с острой нехваткой пищи.
Ученые отмечают, что диета ADF нуждается в дополнительных исследованиях на предмет воздействия на разные группы людей. Поэтому спешить с самостоятельным переходом на такой режим питания не стоит. Предварительно необходимо обязательно пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: