Банк России снизил ключевую ставку до 7,5 процента годовых


Фото из открытых источников
Банк России ожидаемо снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - до 7,5% годовых, что стало наименьшим шагом с начала смягчения денежно-кредитной политики в апреле, следует из заявления регулятора.
 
ЦБ в конце февраля на фоне введения против России санкций и резко возросшей волатильности на финансовом рынке экстренно поднял ключевую ставку до рекордных 20%, что стабилизировало ситуацию со вкладами в банках и не дало раскрутиться инфляционной спирали. Однако уже в апреле регулятор перешел к снижению ставки: весной она снизилась суммарно на 9 процентных пунктов, а летом - еще на 3 процентных пункта, до 8% годовых. В июле Банк России пообещал оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки во втором полугодии.
 
"Совет директоров Банка России 16 сентября 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 7,50% годовых", - заявил регулятор в пятницу. Таким образом, ЦБ снизил ставку в шестой раз подряд, однако уменьшил размер шага.
 
Большинство опрошенных РИА Новости аналитиков ожидали такого решения, отмечая ускорение роста инфляционных ожиданий, сохраняющиеся, хотя и ослабшие дезинфляционные тренды и необходимость стимулировать экономику.
 
По данным ЦБ, инфляционные ожидания россиян на ближайшие 12 месяцев выросли в августе на 1,2 процентного пункта - до 12%, а в сентябре - еще на 0,5 процентного пункта, до 12,5%. При этом, согласно данным Росстата, в августе третий месяц подряд в России была дефляция, причем она ускорилась до 0,52% с 0,39% в июле и 0,35% в июне. Одновременно недельная дефляция в стране с 6 по 12 сентября существенно замедлилась - до 0,03% с 0,13% неделей ранее.
 
Источник