Банк России снизил ключевую ставку до 8 процентов годовых


Фото из открытых источников
Центральный банк России решил снизить ключевую ставку до 8% годовых, то есть на 150 б.п. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте Центробанка.
 
«Совет директоров Банка России 22 июля 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 150 б.п., до 8,00% годовых», — сказано в заявлении.
 
Также отмечается, что годовая инфляция замедляется, что связано с целым рядом различных факторов. Но при этом сложные внешние условия оказывают ограничительное воздействие на экономическую деятельность.
 
Банк будет внимательно следить за ситуацией и позднее оценит целесообразность снижения ключевой ставки и далее. Пока, как следует из прогноза Банка, есть все основания рассчитывать на дальнейшее снижение годовой инфляции.
 
«По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 12,0–15,0% в 2022 году, 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году», — пояснили в ЦБ РФ.
 
Следующее заседание Совета директоров Банка по вопросу об уровне ключевой ставки должно будет пройти 16 сентября этого года.
 
Источник