Фролов: энергетический кризис в Европе назревал с 2020 года


Фото из открытых источников
Владимир Путин в Тегеране заявил, что Россия не ответственна за энергетический кризис в ЕС - всему виной погодные условия и проблемы с запуском "Северного потока - 2". Как сообщает ФБА "Экономика Сегодня", эксперт в сфере энергетики Александр Фролов объяснил, что имел в виду российский президент.
Фролов подчеркнул, что европейцы сделали все, чтобы создать себе энергетический кризис. Более того, проблемы в сфере энергетики начались задолго до начала СВО.
Эксперт объяснил, неблагоприятные погодные условия создали на рынке "площадку" для развития кризиса. Западные политики, в свою очередь, не смогли разработать грамотные решения по стабилизации обстановки.
Фролов напомнил зиму 2020-2021 годов - низкие температуры, мало ветров. Все это спровоцировало резкий спрос и слабое предложение. По этой причине возросли цены на энергоносители, наложив экономическую нагрузку на европейцев.
В 2021 году, припомнил эксперт, лето выдалось жарким и безветренным. В результате - низкая эффективность ветряков и высокое потребление газа для выработки электричества.
В завершении Фролов заявил, что проблем Европе добавил затрудненный пуск газопровода "Северный Поток - 1", на который так рассчитывали европейцы.