Покорение Марса людьми оказалось под угрозой из-за испарения влаги


Покорение Марса людьми оказалось под угрозой из-за испарения влаги
Международная группа ученых, в которую входят специалисты из России и Германии, заявили о том, что покорение Марса людьми может оказаться под угрозой из-за продолжающегося на этой планете испарения влаги.

Так, по информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», ученые выяснили, что на Марсе продолжается достаточно существенное испарение водяного пара. Причиной тому являются особенности климата Красной планеты. Там каждые 2 земных года приходит лето, во время которого водяной пар начинает перемещаться в верхние слои атмосферы, а часть молекул и вовсе улетает в открытый космос. Все это происходит уже давно и способствует исчезновению на Марсе морей, океанов и рек. Сейчас на поверхности планеты воды в жидком виде не осталось. Она существует лишь в виде ледяных шапок в подземных пещерах и иных труднодоступных уголках.

Однако, как утверждают ученые, из-за продолжающихся испарений водяного пара под угрозой исчезновения будут и последние залежи воды на Марсе. А это, в свою очередь, ставит под угрозу планируемые пилотируемые миссии на Красную планету. Известно, что как в NASA, так и в SpaceX сильно рассчитывают на имеющиеся там водные залежи. Недавно, к примеру, ученые составили карту источников воды на Марсе. Специалисты отметили, что делают это по причине невозможности транспортировки большого количества воды на соседнюю планету при помощи космических кораблей. Необходимо, чтобы первые покорители Марса могли самостоятельно добывать для себя ресурсы после высадки. Именно для этого и нужно предварительно составить карту точных местоположений ледяных источников воды, имеющихся на Красной планете.






Покорение Марса людьми оказалось под угрозой из-за испарения влаги


Теперь же выяснилось, что и эти последние оставшиеся водные залежи могут в ближайшее время исчезнуть. Установлено, что марсианские слои атмосферы не защищают планету от испарений водяного пара, как это происходит на Земле. Наш сосед безвозвратно теряет воду. За все время своего существования Марс лишился 80 процентов первоначальных источников воды. Сберечь оставшиеся залежи пока не представляется возможным.

Добавим, что в планах у NASA отправить первых людей на Марс в 2030-х годах. В частной компании Илона Маска SpaceX пытаются сделать это быстрее и запустить первый пилотируемый корабль на Красную планету до конца 2020-х годов.
#Марс #Красная планета #Вода #Испарение #Влага

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: