Британские ученые обнаружили новые очаги заражения в Чернобыле


Британские ученые обнаружили новые очаги заражения в Чернобыле
Британские ученые провели тщательный анализ чернобыльской зоны отчуждения при помощи беспилотных летательных аппаратов и опубликовали результаты своих исследований. По их данным, в Чернобыле имеются новые очаги радиоактивного заражения, которые ранее не были обнаружены.

Так, по информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», специалистам школы физики Бристольского университета удалось провести целую серию картографических исследований с применением беспилотных летательных аппаратов в районе чернобыльских лесов, прилегающих к Чернобыльской АЭС. Именно там после взрыва реактора наблюдалась наибольшая доля выброса радиоактивной пыли.

По словам британских ученых, запущенное над этой зоной беспилотное устройство сумело установить нынешний уровень нейтронного и гамма-излучения. Отмечается, что беспилотник при этом обнаружил новый очаг радиоактивного заражения. Исследования, в частности, проводились британскими специалистами в районе деревни Буряковка, представляющей собой заброшенное поселение в центре выброса радиоактивных осадков.

Результаты исследований британских ученых сразу же были раскритикованы российскими экспертами. К примеру, физик-атомщик Владимир Кузнецов поставил под сомнение адекватность измерений при помощи беспилотного аппарата с высоты 30-35 метров. Он уверен, что измерять опасное излучение таким образом просто нельзя. «Такой метод не является корректным. Чернобыльскую зону необходимо изучать с помощью гамма-съемки несколькими учеными, которые должны находиться на расстоянии в несколько метров друг от друга. А все исследования с высоты дают очень большие погрешности», ­- заявляет Кузнецов.






При этом физик-атомщик допустил возможность периодического увеличения в атмосфере над «рыжим лесом» чернобыльской зоны содержания изотопов. Ученый считает, что это происходит в тот момент, когда в зоне отчуждения начинаются пожары. «Важно усилить контроль за противопожарной безопасностью в Чернобыле. Но современная Украина этим вопросом занимается не в достаточной мере», - уверен Кузнецов.

Британские ученые обнаружили новые очаги заражения в Чернобыле


Заметим, что накануне депутат Верховной рады Украины Сергей Шахов заявил, что несколько атомных электростанций в стране стали самыми настоящими «бомбами замедленного действия» из-за ненадлежащего контроля за безопасностью. Депутат уверяет, что ему регулярно поступают жалобы от работников АЭС, опасающихся повторения чернобыльского сценария. Ученые-эксперты подтверждают слова украинского депутата и констатируют, что Порошенко за время своего президентства так и не нашел время, чтобы заняться этими вопросами. Теперь эксперты ожидают изменения сложившейся ситуации с приходом к власти Владимира Зеленского.
#Британские ученые #Заражение #Беспилотник #Радиация #Чернобыль



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: