Путешествие в Ирландию


Путешествие в Ирландию
17 марта, все любители Ирландии и ее традиций будут праздновать один из самых веселых праздников – День Святого Патрика. В России он стал известным и любимым примерно с 2015 года. В этот год заметно почувствовалось распространение Ирландской культуры среди русских людей. Возможно, весомую роль сыграли близкие нашей истории языческие корни, а, может быть, сама культура праздника в своей радости нашла отклик и в наших сердцах. Так или иначе, если вы собрались в путешествие на ближайшие выходные – самое время лететь в Ирландию.

50 оттенков Ирландии


Ирландия – небольшой остров общей площадью 450 км2, который находится на самом краю Европы. Её смело называют одной из самых пьяных, танцующих, веселых, атмосферных и сказочных стран в Европе. Древние мифы о друидах, леприконах и эльфах. Родина загадок и мистики. Ландшафты с необыкновенной изумрудной зеленью и просторами. Погода постоянна, романтична и вдохновенна: зимы теплые, температура очень редко опускается до отметки нуля, а лето прохладное. Это все она – Ирландия.

Столица Ирландии город Дублин: архитектура города старинная, не измененная, отреставрированная, современных зданий почти нет. Ирландия – это вечный праздник, страна – веселье с хмельной головой.

Вот тебе моя рука в день святого Патрика


Ирландцы – потомки кельтов. Не мудрено, что 50% населения рыжеволосые. Их менталитет отличается добрым и веселым нравом, гостеприимством и открытостью. Они считаются одной из самых пьющих наций в Европе. На территории Ирландии огромное количество пабов и баров, около 7 тысяч на 2015 год. Тем не менее, уровень преступности не так высок, потому как ирландцы не буйный и очень позитивный народ. К пьющим автомобилистам относятся лояльно. Допустимая доля 0,8 промилле, что равно 3 бокалам светлого пива, 2 темного, 150гр водки или 0,5л красного вина.

Помимо постоянного веселья и выпивки, ирландцы также самая танцующая нация. Ну кто же не слышал про степ, джигу и ирландский танец? Ирландский степ – символ сплоченности и воинственности народа. Долгое время Ирландия боролась за независимость от Великобритании. В древние времена степ считался танцем смерти, который ирландцы танцевали перед боем, вставая в круг и притоптывая, чтобы напугать врага. В степе и мужчины и женщины танцуют плечом к плечу также, как древние воины боролись за свою свободу.

Путешествие в Ирландию

Все любители Ирландии и ирландского танца наверняка знают о таких коллективах, как Riverdance и Lord of the Dance, основатель которых известный ирландский танцор Майкл Флэтли (Michael Ryan Flatley), занесен в книгу рекордов Гиннеса за самую быструю чечетку. Именно ирландцы создают теплую, домашнюю и дружескую атмосферу в пабах, где на каждом шагу чувствуешь себя своим и забываешь обо всех проблемах и заботах. Про них можно смело сказать, что этот народ идет по жизни с открытым сердцем, щедрой душой и веселым нравом.

В день Святого Патрика налей пива мне


Когда зайдете в ирландский паб - не спрашивайте пароль от WiFi: для ирландцев это признак дурного тона. Пабы для них место живого общения и музыки, поэтому они располагаются почти на каждом углу и считаются достопримечательностью. Местная еда не отличается изысками и напыщенностью. Это простая домашняя и вкусная еда, на деревенский манер: мясо, картошка, овощи. Прекрасное дополнение к пиву…или другой выпивке.

Путешествие в Ирландию

Пабной культуре Ирландии не меньше тысячи лет. Так, например, в центре Дублина, в районе Temple Bar, вы найдете множество пабов, ведь это центр ночной жизни Дублина. Если желаете оторваться на всю катушку, с размахом, песнями, танцами и реками алкоголя – мы составили для вас перечень необычных по атмосфере и интерьеру заведений:


  • Brazen Head (1198) – самый старинный паб Ирландии.

  • The Church – паб – ресторан в церкви (костеле св. Марии, St Mary's Church). Его особенность в атмосферности: орган, витражи, заповеди на стенах… Вот уж где воистину святая выпивка.

  • Johnny Fox`s (1798) – один из старейших и известных пабов, в котором отдыхали Дж. Кэннеди, Б. Клинтон, Б. Обама. За все время его открытия накопилось множество антиквариата и винтажа, которые идут в быт и интерьер заведения.

  • Gravity Bar – Guinness Storehouse – бар на последнем этаже музея пива Guinness.

  • McDaid`s Pub – в конце XVIII века здесь был морг.

  • Dick Mack`s Pub. Паб, сосед которого дельфин в расположенной неподалеку гавани, и завсегдатаи которого всегда готовы поделиться с вами местными легендами и рассказами.

  • O`Dowds of Roundstone Bar and Restaurant. Расположен в рыбацкой деревушке Раундстон (Roundstone), средь гор и темных вод залива.

  • O`Looneys Bar & Restaurant. Находится в местечке Лехинч (Lahinch) на берегу Атлантики с видом на океан. Идеальное место для любителей серфинга и гольфа.

  • Ladies` View Bar. Простой и стильный бар в национальном парке Килларни (Killarney park).


Путешествие в Ирландию



Ирландия была цивилизованной страной, когда в Англии еще было варварство (А. Мердок)


Ирландия не просто страна постоянного веселья и выпивки. Желающие культурно отдохнуть в черте города на каждом шагу найдут достопримечательность. В Дублине полно музеев, парков, старинных зданий, соборов, событий. Если вы не знаете куда пойти и что выбрать, чтобы познакомиться с городом, скачайте приложение «Город тысячи приветствий». Инициаторы этого приложения - местные жители, выступающие как волонтеры для туристов, готовые рассказать о городе и провести экскурсию бесплатно.


  • Для аристократии и богатых туристов проводится Dublin Horse Show (Дублинское конное шоу) – ежегодные скачки, после которых проходит светский фестиваль с конкурсом шляпок. Местные модницы проявляют весь максимум своей фантазии, чтобы удивить, а то и шокировать в погоне за денежным выигрышем, который без малого составляет 10 тысяч евро.

  • Известен роскошью один из самых дорогих гольф клубов в Европе Old Head на мысе Кинсейл (Kinsale). Миллионеры платят по 60 тысяч евро в год, чтобы позволить себе членство в клубе. Однако оно того стоит. Гольф сам по себе прекрасная медитация в духе аристократии, а когда открываются такие пейзажи, как с мыса Кинсейл, то и вовсе получаешь сплошное эстетическое наслаждение.

  • Популярное событие - собачьи бега, где делают ставки на гончих борзых. Значимое социальное мероприятие, так как желающих отдохнуть таким образом приходит много. Да и входная стоимость не так высока, всего 10 евро. Зато сколько азарта!

  • Парк Сант Стивен Грин (St Stephen's Green) в центральной части Дублина, также богат интересными местами. На его территории находятся старинные колледжи и другие постройки прошлых веков. Прекрасное место, где городская эстетика не содержит присущей ей заносчивости.


Путешествие в Ирландию


Из необычного можно увидеть:



  1. Монумент света (Дублинская игла, Spire of Dublin).

  2. Здание без окон – банк Ирландии (Bank of Ireland), который построен в XVIII веке без окон лишь потому, что в то время был введен налог на солнечный свет.

  3. Разноцветные резные двери. Как гласит история, в 1861 году, после смерти мужа, королева Виктория объявила траур и приказала покрасить двери в черный цвет. Однако не все ирландцы решили придерживаться черного, и теперь красят двери в разные яркие цвета. Как они сами шутят, «чтобы пьяный ирландец смог найти свою дверь».

  4. Национальный ботанический сад. (National Botanic Gardens).


Путешествие в Ирландию

Говоря об Ирландии, сразу вспоминаются ее старинные замки. Самый известный из них – замок «Лип» (Leap) с призраками. Он был построен в XV веке и по сей день в нем хранятся винтажные и антикварные вещи. Жуткая история замка связана, пожалуй, с семейством О`Кэрролл. Они прослыли кровожадным семейством, которое приглашало своих недругов на ужин, в качестве примирения, но в итоге делало их жертвами. Никто не догадывался, что под обеденной комнатой скрыта темница. Как только гости садились за стол, то падали в комнату, полностью уставленную пиками и шипами. Те, кто не попадал на острые копья, умирали медленной и мучительной смертью взаперти среди гниющих и разлагающихся трупов. Сейчас в этом замке живет семейная пара, которая сдает комнаты для ночлега туристам и рассказывает байки о местных призраках.






Путешествие в Ирландию

Помимо замка «Лип», можно посетить множество других замков и соборов: Эшфорд, Мандерли, Бларни, Бунратти, Макдермотт, Менло, Эннискиллен, Белфаст, Дублинский замок, собор Христа, собор св. Патрика. Список на этом не ограничивается. Ирландия – страна древних мифов и легенд. Многие существа европейской мифологии зародились именно здесь, поэтому в каждом замке вы узнаете очередную волшебную историю, которая погрузит в атмосферу сказки.

Не все замки готовы предложить место для ночлега туристам, поэтому если вы не желаете, или финансы не позволяют, заночевать в отеле, то в городе есть опрятные и стильные хостелы. Во многих 1 ночь стоит 10 евро, а некоторые даже делают скидку талантливым посетителям в 10%, а то и 20%. Если готовы спеть или станцевать вместе с веселыми ирландцами, то для вас это задание не составит труда и будет только в радость, а скидки – это всегда приятно.

О Ирландия, океанная,


Мной не виденная страна!


Почему её зыбь туманная


В ясность здешнего вплетена? (З.Гиппиус)


Чтобы узнать Ирландию во всем ее изумрудном и волшебном колорите - выезжайте за город. Если нет своего транспорта, на общественном сделать это гораздо сложнее. Специальное приложение на сайте getthere.ie – поиск попуток в Ирландии, где вы выбираете маршрут, и если кто-то из местных едет в ту же сторону, то довезет за символическую плату, а может и бесплатно.

Ирландская природа это нетронутая человеком естественная красота, облаченная в пригородные парки, долины и деревушки. За 20 минут езды на электричке вы доедите до рыбацкой деревушки Хоут (Howth), где продают свежие и дешевые морские продукты. Если переводить в рубли, то примерная стоимость некоторых продуктов за килограмм: устрицы – 30 рублей, лосось – 180 рублей, тигровая креветка – 150 рублей. Вот куда стоит ездить за свежими морепродуктами. Еще в Хоуте можно посмотреть на морских котиков, которые живут в океане по соседству с местными рыбаками и даже покормить их.

Путешествие в Ирландию


В трех часах езды от Дублина находятся утесы Мохер (Cliffs of Moher). Именно здесь сняли множество фильмов. Самый известный из них «Гарри Поттер и принц – полукровка». Утесы Мохер – крайняя западная точка Ирландии, за которой видно лишь бескрайний Атлантический океан.

Потратив всего час езды от Дублина (8км), можно приехать в долину Глендалох (Glendalough, долина Двух озер). Это уникальное место с лесными массивами, реками и водопадами. Едва тронутая человеком природа. Через всю долину цветными указателями и дорожками обозначены пути. Вы не потеряетесь и насладитесь естеством, спокойствием и красотой природы. В VI веке в долине Глендалох был построен монастырь св. Кевина. Целое аббатство, в котором по сей день стоит высокая башня, и о назначении которой ведутся домыслы, слухи и споры.

Интересные факты об Ирландии


Путешествие в Ирландию



  1. Во многих пабах бесплатно дают пиво на пробу.

  2. Для ирландцев приведение в доме – признак престижа. Выбирая между шикарным новым домом без приведения и старым домиком с приведением, они выберут второй.

  3. В Ирландии есть настоящие охотники за приведениями (Irish Ghost Hunters).

  4. Движение по дорогам Ирландии левостороннее.

  5. Среди общественного транспорта: двухэтажные автобусы.

  6. Рыжий – национальный цвет.

  7. В Дублине очень дорогие парковки.

  8. Только в Ирландии вы выпьете оригинальный Гиннесс.

  9. В Ирландии два языка: английский и ирландский.

  10. Лучше передвигаться на авто или велосипеде (можно арендовать), т.к. общественный транспорт редко ходит за город.

  11. «Карта достопримечательностей» - прекрасный вариант бюджетного путешествия. В ее стоимость включены билеты, которые гораздо дешевле, чем на входе и перечень мест для посещения. Покупают ее заранее.

  12. Только в Ирландии вы найдете национальный музей леприконов (National Leprechaun Museum) и пива Гиннесс (Guinness Storehouse).

  13. Для перемещения на общественном транспорте лучше приобрести карту Leap Card – электронный проездной.


Путешествие в Ирландию


Никаких слов не хватит, чтобы передать уникальность и магию Ирландии. Лучше приехать и увидеть своими глазами. Это волшебное место, которое хранит в себе богатую историю, как фактическую, так основанную на мифах и легендах. Но даже они в Ирландии звучат так, что волей неволей ты в них поверишь. В Ирландии все пропитано духом старины. Даже сейчас, в XXI веке, в современности, это сильно ощутимо в том, как ирландцы ценят, уважают и берегут свою историю, традиции и культуру. Часть этой страны навсегда останется в твоем сердце вместе с ее уникальными жителями, такими же необычными, открытыми и прекрасными, как их родина.
#Ирландия #Путешествие #Миф #Легенда #Природа #История #Пиво



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: