Коренная бурятка рассказала, как отличить настоящего шамана и назвала обряд сжигания верблюдов «профанацией»


Коренная бурятка рассказала, как отличить настоящего шамана и назвала обряд сжигания верблюдов «профанацией»
Недавно на всю Россию прогремела история о том, как в Бурятии сожгли пять верблюдов, видео было выложено в Ютуб. Организовал это Артур Цыбиков, который называет себя заместителем Верховного шамана России (хотя многие не признают его).

Цыбиков объяснил, что это действие — мистический обряд, чтобы укрепить Россию и ее народы. После волны негодования от зоозащитников он сообщил, что верблюды были злыми и перед обрядом их убили, а не сжигали живьем. Но прокуратура Ангарска все равно потребовала возбудить уголовное дело.

Многие осудили действия Цыбикова. Так, Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол сказал, что такого обряда в традиционном шаманизме нет, сообщает ИА «Экспресс-Новости». Это же подтверждает культуролог, кандидат исторических наук и коренная бурятка Раджана Дугарова. Она с детства впитывала в себя культуру Бурятии и посвятила ее исследованию свою жизнь.

Дугарова назвала действия Цыбикова «профанацией» и подчеркнула, что в них нет ничего общего с шаманизмом. К тому же верблюдов и не держали в Бурятии в большом количестве никогда. Женщина рассказала, что в Бурятии специально не убивали животных, духам подносили особенные части тел баранов, что не идут в пищу, например, часть дыхательного горла: считалось, что там заключена жизненная сила.






Коренная бурятка рассказала, как отличить настоящего шамана и назвала обряд сжигания верблюдов «профанацией»


Цыбиков привел название обряда «жэнтэнгэрияба», но это бессмыслица — по-бурятски, получается «караван небо уходи», пишет «КП». Дугарова говорит, что к настоящим шаманам ходят по совету от друзей и через «сарафанное радио». Шаманизм — это родовая религия, в каждом роду есть свои умельцы. В Бурятии за помощью к шаманах обращаются как коренные жители, так и русские.

Эксперт посетовала, что сейчас появилось много людей, которые называют себя шаманами, придумывают себе звания и буквально пачками посвящают учеников. В своей жизни Дугарова встречала лишь одного человека с высшей, 9-й ступенью шаманизма, и это был 80-летний мастер из Монголии. Поэтому такие умельцы либо основатели собственной мистической школы, либо, увы, просто люди, которые нашли свою золотую жилу.
#Обряд #Шаманизм #Сожгли верблюдов #Магия #Верховный шаман #Цыбиков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: