У британского Стоунхенджа появился древний двойник в Шотландии


У британского Стоунхенджа появился древний двойник в Шотландии
Неолитический круг стоячих камней был недавно обнаружен археологами в Шотландии, возле городка Алфорд, к западу от Абердиншира. И хотя до недавнего времени он не был известен археологам, оказывается, местные фермеры знали об этом из поколения в поколение.

Как удалось выяснить корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», возраст обнаруженного монументального сооружения, предположительно, составляет от 3500 до 4500 лет. Состоит этот древний памятник из 10 камней, каждый высотой около 1 метра, стоящих по кругу около 7,7 метра в поперечнике. Каменный круг расположен в отдаленном участке сельхозугодий близ села Алфорд, около 40 км к западу от Абердиншира. При этом учёные акцент поставили на том обстоятельстве, что памятник является примером «лежащего» каменного круга, неолитического стиля, уникального для северо-востока Шотландии и юго-запада Ирландии. У него есть большой «лежачий» камень, лежащий между двумя вертикальными камнями, или «фланкирующими», на юго-западе круга.

Член археологической группы Совета Абердиншира Нил Акерман сообщил нашему информагентству, что каменный круг был открыт археологами только в ноябре прошлого года, после того как земля, на которой он находился, была продана. По словам Акермана, одна из бывших землевладельцев, Фиона Бэйн, сообщила совету археологов, что она пыталась узнать больше о таинственном каменном круге, но не смогла найти никаких записей об этом. В результате археологи из Совета Абердиншира и агентства по исторической среде Шотландии посетили это место и обследовали каменный круг: «Это действительно отличная находка, - сказал Акерман, - У многих лежачих каменных кругов, о которых люди знали очень долгое время, осталось всего два или три камня - поэтому иметь одну полноценную композицию довольно необычно».

Местные знания


Несколько местных жителей были знакомы с каменным кругом возле Алфорда, отчасти потому, что они гуляли со своими собаками неподалёку. По словам Акермана, один из членов местной фермерской семьи, которому сейчас за 80, вспомнил, что видел каменный круг еще в 1930-х годах. Но он находился на сельскохозяйственных угодьях, далеко от главных дорог в этом районе, и до сих пор оставался неизвестным археологам, - сказал он.

У британского Стоунхенджа появился древний двойник в Шотландии


Примечательно, но перед данным открытием последний полный каменный круг был зарегистрирован в области около 50 лет назад. Некоторые другие древние лежачие каменные круги в этом районе были повреждены, когда их камни были вывезены для других целей. Прочие камни были полностью разрушены, но теперь ученые могут видеть полную картину из древних камней, - резюмировал Акерман.






Кроме этого, ученый отметил, что каменный круг возле Алфорда может быть одним из последних полных каменных кругов, которые будут найдены на северо-востоке Шотландии: «Есть несколько кусков Абердиншира, которые не так хорошо изучены, как в других районах. И это одна из областей, в которой в прошлом было проведено меньше всего работ. Но теперь, когда археологи профессионально исследовали каменный круг, он будет включен в будущие исследования неолитических каменных памятников в регионе», - сказал Нил.

Лежащие каменные круги


Помониторив информационное пространство, ИА «Экспресс-Новости» пришло к заключению, что неолитические каменные круги с большим «лежачим» камнем встречаются только на северо-востоке Шотландии и юго-западе Ирландии, хотя тысячи аналогичных строений, но без лежащих камней, встречаются и в других частях Британии и Европы. Распространение лежащих каменных кругов в Шотландии также было связано с изготовлением каменных шаров с причудливой резьбой - еще одного необычного вида неолитического искусства.

У британского Стоунхенджа появился древний двойник в Шотландии


По словам Акермана, каменные круги часто строились поверх еще более ранних пирамид из камней, и использовались в более поздние времена в предыстории для захоронения кремированных человеческих останков. «Памятник, который вы видите, как законченный лежачий каменный круг, является как бы последней стадией в довольно долгой жизни использования памятника, что является нормой для предыстории - людям нравится строить вещи в важных местах», - заверил исследователь.

Большинство лежащих каменных кругов были более 11 метров в поперечнике, что делает круг возле Алфорда сравнительно небольшим примером такого рода. Акерман также сказал, что это один из самых западных каменных кругов. Он расположен на возвышенности с хорошим видом на окрестности, что может объяснить, почему его построили именно там.

Как и многие другие на северо-востоке Шотландии, каменный круг возле Алфорда ориентирован своим большим лежащим камнем на юго-западное направление. Некоторые исследователи считают, что эта ориентация отражает местоположение заката в середине зимы, который был бы важной датой для неолитических земледельческих народов. Но Акерман отмечает, что среди археологов еще много споров о том, почему каменные круги ориентированы так, как они есть…

У британского Стоунхенджа появился древний двойник в Шотландии

#Шотландия #Британия #Стоунхендж #Древность #Археолог #Двойник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: