На Сицилии началось извержение вулкана Этна


На Сицилии началось извержение вулкана Этна
Вулкан на Сицилии Этна проснулся. Пепельное облако стоит над административным округом. Лава стекает по склонам, пепел в воздухе: на юге Италии извергся вулкан Этна. Воздушное движение на Сицилии остановлено.

По информации, поступившей в распоряжение информагентства «Экспресс-Новости», гора Этна на Сицилии вспыхнула снова. В канун католического Рождества (25 декабря) самый высокий в Европе вулкан поднял в воздух большое и плотное облако пепла. Из-за этого аэропорт Катании на восточном побережье итальянского острова пришлось закрыть.

На Сицилии началось извержение вулкана Этна

Извержение сопровождалось серией около 130 легких землетрясений. По словам представителя Национального института геофизики и вулканологии, самые сильные толчки имели мощность 4,0 балла по шкале Рихтера. Между тем, правительство страны о жертвах и пострадавших не сообщает.

На Сицилии началось извержение вулкана Этна

Справка ИА «Экспресс-Новости»: Этна — действующий стратовулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании. Это наиболее высокий действующий вулкан в Европе. По данным Национального музея естественной истории (США), на 2018 год высота Этны составляет 3295 метров над уровнем моря. Этот показатель нередко меняется от извержения к извержению. Так, в 2010 году вулкан был на 21 метр ниже, чем в 1981 году. Этна занимает территорию площадью 1,19 тысячи квадратных километров. Таким образом, Этна — самый большой активный вулкан Италии, превосходящий своего ближайшего «соперника» — Везувия — более чем в 2,5 раза.

На Сицилии началось извержение вулкана Этна

Отдельно стоит отметить тот факт, что, по разным данным, вулкан Этна имеет в своем потенциале от 200 до 400 боковых вулканических кратеров. Примечательно же то, что в среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. А приблизительно один раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо поселок. Однако это не пугает местных жителей, и они густо населяют склоны Этны. Обусловлено же это обилием минералов и микроэлементов, содержащихся в остывшей лаве и вулканическом пепле. К тому же, почва здесь очень плодородна, и на склонах Этны выращивают фрукты, оливы, разводят виноградники. Региональное правительство в Палермо в 1981 году создало вокруг Этны национальный заповедник. Благодаря постоянной активности, Этна был избран Вулканом десятилетия ООН.






На Сицилии началось извержение вулкана Этна

Между тем, начиная с июля текущего года, вулкан на Сицилии стал проявлять более высокую, нежели обычно, активность. А поскольку его последнее мощное извержение произошло в далёком уже 1992 году, то правительство региона и местные власти предупредили жителей о возможных катастрофических последствиях. На данный же момент у юго-восточного кратера образовался новый перелом, чему причиной стали потоки лавы. Во всяком случае, именно об этом сообщил представитель Этненской обсерватории, который, в частности, поставил акцент на то обстоятельство, что это говорит о необычайно высокой сейсмической активности вулкана.

На Сицилии началось извержение вулкана Этна

Нам же остаётся лишь добавить, что, по соображениям безопасности, местные жители и путешественники были эвакуированы с более высоких площадей до уровня менее 1900 метров. Таким образом, можно предположить, что никто из людей от извержения Этны не пострадает.

На Сицилии началось извержение вулкана Этна

#Вулкан #Этна #Сицилия #Италия #Извержение #Лава

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: