Виталий Чуркин прокомментировал действия СовБеза ООН

Виталий Чуркин прокомментировал действия СовБеза ООН

По мнению поспреда России, прогресса в выполнении плана Аннана не заметно.

Совет Безопасности ООН за закрытыми дверями обсудил сирийскую ситуацию, точнее события в деревушке Эль-Хоула, в которой на минувшей неделе были убиты более сотни мирных жителей.

По мнению сирийской оппозиции, в произошедшем виноваты правительственные войска, тогда как власти в Дамаске не перестают утверждать, что убийства совершены боевиками, пытавшимися выдать собственные преступления за действия правящего режима.

После заседания Совета Безопасности ООН за закрытыми дверями Виталий Чуркин, постпред России при организации, прокомментировал происходящее так: «К сожалению, мы не видим никакого по-настоящему ощутимого прогресса в выполнении плана Кофи Аннана. Конечно, возможно, не стоит драматизировать ситуацию и говорить, что его не выполняет вообще никто. Сирийские власти уже сделали достаточно многое, но трагедия в Эль-Хоуле показывает, что, вопреки плану мирного урегулирования, до сих пор используют тяжелое вооружение. Ситуации, подобные этой, использует вооруженная оппозиция. Для нее это повод обрушиться с критикой на правительство страны. Россия недовольна текущим положением дел, но мы используем любую возможность, чтобы ситуация улучшилась, и план Кофи Аннана выполнялся».



Россия ранее предупреждала, что намерена заблокировать в СовБезе ООН военное вмешательство в Сирию. Дипломатическая война Дамаску уже объявлена: представители 14 государств заявили о высылке сирийских дипломатов. МИД России этот шаг не одобрил, назвав его «контрпродуктивным» и не способствующим мирному урегулированию конфликта.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0