Создать аккаунт
Главная » В мире » Жара в Мексике и США: воздушные потоки в атмосфере сошли с ума, предупреждают метеорологи
В мире

Жара в Мексике и США: воздушные потоки в атмосфере сошли с ума, предупреждают метеорологи

0


Нынешняя форма так называемого струйного течения в атмосфере превосходит все, что было известно ученым ранее, утверждают исследователи. Результатом этого являются экстремальные волны жары и массовая гибель птиц

Воздух движется вокруг нашей планеты с запада на восток со скоростью более 100 км/ч, а в экстремальных случаях – более 700 км/ч. Так называемый струйный поток возникает из-за разницы температур на разных широтах. Струйное течение имеет форму трубок, примерно следующих параллельным линиям – высотой 7-12 км в более сильном полярном струйном течении и высотой 10-16 км в субтропическом варианте.

Фото: Майкл Манн

Но сейчас струйное течение полностью распалось. Климатологи не признают его и не знают, как описать его нынешнее состояние. Майкл Е. Манн из Университета штата Пенсильвания сравнивает нынешнюю форму струйного течения с картиной Ван Гога. Это как если бы импрессионист создал образ струйного течения на основе «Звездной ночи».

Конечно, это нормально, что воздушные массы время от времени останавливаются, разделяются или сливаются, или даже идут в обратном направлении. Но в глобальной перспективе струйные течения, как правило, довольно непрерывны и постоянно напоминают реки. Сейчас они распались на хаотичные и медленные атмосферные потоки и вихри, которые приводят к волнам тепла. Подобные ситуации, безусловно, случались и раньше, но нынешний разрыв струйного течения беспрецедентно интенсивен, считают ученые.


«Когда я смотрю на нынешнее струйное течение, на ум приходит одно слово – безумие. Эта конфигурация струй, которая, казалось бы, тесно связана с потеплением климата, приводит к такой экстремальной жаре, что даже эксперты поражены», – говорит метеоролог из Флориды Джефф Берарделли, описывая текущее положение дел.


Фото: arnfoto.ru

Манн со своей стороны добавляет, что в настоящее время наступление явления Эль-Ниньо все еще «кипит под котлом». В результате образовался экстремальный «купол тепла», центр которого находится над Мексикой, где происходит массовая гибель птиц. Жара зашкаливает, и только в США 40 миллионов человек в настоящее время находятся под угрозой экстремальной жары. Метеорологи предупреждают, что в выходные температура в Калифорнии может превысить 100 °F (38 °C), а в некоторых местах даже 110 °F (43 °C). Более того, конец волны жары пока не предвидится, говорится в докладе.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК