Создать аккаунт
Главная » В мире » В галактике Pinwheel взорвалась сверхновая звезда: Это самая близкая сверхновая за последние 7 лет
В мире

В галактике Pinwheel взорвалась сверхновая звезда: Это самая близкая сверхновая за последние 7 лет

0


В соседней галактике Ветреница взорвалась сверхновая. Это самое близкое подобное событие за последние семь лет

Галактика Ветреница, также известная как Мессье 101 (M101), – красивая большая спиральная галактика в созвездии Большой Медведицы. С магнитудой 7,9 она является одной из самых ярких галактик на нашем небе, в основном благодаря своему размеру, а также относительной близости – она находится всего в 21 миллионе световых лет от нас. Галактику Pinwheel можно легко найти над соединением крайней (Алькаида) и средней (Мизар) звезд «Большой Медведицы».

Фото: Европейское космическое агентство

Несколько дней назад японский астроном Коичи Итагаки объявил, что в галактике «Колесо» взорвалась сверхновая звезда, получившая обозначение SN 2023ixf. Его открытие было немедленно подтверждено астрономами с помощью двухметрового телескопа в Ливерпуле.

Это отличная новость и необыкновенная возможность для ученых – это самый близкий взрыв сверхновой, который мы наблюдали за последние 7 лет. Космические телескопы Хаббл и Свифт, а также другие астрономические объекты прервали свои запланированные программы наблюдений и поспешили наблюдать эту сверхновую. Исследователи ожидают интересных данных от астрономов-любителей.

Оказывается, галактика Пинвиля очень богата сверхновыми, по крайней мере, с нашей точки зрения. С 1900 года мы наблюдали там пять, плюс одну особую сверхновую (светящуюся красную сверхновую), M101 OT2015-1. Последний раз мы встречали подтвержденную сверхновую в Млечном Пути 400 лет назад. В галактике Пинвиле примерно в два-десять раз больше созвездий, чем в Млечном Пути, и вероятность образования звезд там также намного выше.

Первые подтвержденные наблюдения позволили обнаружить новую сверхновую звезду 16-й звездной величины. С тех пор ее яркость быстро увеличивается. В четверг, 26 мая, она достигла 11-й звездной величины – вполне в пределах досягаемости начинающих домашних телескопов. По оценкам экспертов, эта сверхновая может стать ярче до звездной величины 9, что сделает ее видимой даже в обычный бинокль.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК