Японцы создали робота, способного воспринимать шутки собеседника и смеяться над ними

Японцы создали робота, способного воспринимать шутки собеседника и смеяться над ними

Японские специалисты в области робототехники продолжают модернизировать искусственный интеллект. Ранее существовало мнение, что роботы – это бездушные существа, которые в отличие от человека не могут испытывать эмоций. Теперь же они получают собственный характер. Японцы обучили ИИ смеяться над шутками собеседника.

Робот Эрика удачно проявил себя в диалогах с людьми


Специалисты из Высшей школы информатики университета Киото попытались научить робота смеяться, когда собеседник удачно шутит. Это поспособствует более эффективной коммуникации между людьми и роботами. Доктор Кодзи Иноуэ отмечает, что уже через несколько десятилетий может произойти осмысленный контакт между искусственным интеллектом и человеком.

На данный момент ИИ может поддерживать непринужденную беседу. Созданный японцами робот по имени Эрика оснащен алгоритмом для изучения характеристик смеха. Он может проанализировать шутку человека и сопереживать пользователям.



Первые эксперименты показали, что Эрика может настраивать вид смеха в зависимости от сложившейся ситуации. Это делает диалог более естественным и непринужденным. Искусственный интеллект способен вести довольно продолжительную беседу, что дает возможность в полной мере раскрыть приобретенные функции.

Развитие у робота эмпатии – ключ к осмысленному диалогу


Всего было проведено и записано около восьмидесяти диалогов с участием Эрики. На стороне людей в беседе участвовали женщины-актрисы. Результаты показали, что реакции робота на шутки были довольно адекватными и осмысленными. Эрика не смеялась без причины, а делала это в конкретных ситуациях.

Эрика – это робот-андроид, который имеет форму девушки с кожей из силикона и живой мимикой. Она воспринимает человеческие эмоции следующим образом:


  • идентификация смеха;

  • анализ и принятие решения о том, нужно ли смеяться в ответ;

  • выбор подходящей разновидности смеха.




Специалисты считают, что одним из ключевых направлений развития искусственного интеллекта должно стать формирование у него способности к эмпатии. Это возможность сопереживать человеку, проносить сквозь себя его эмоции. Полученные результаты исследований Эрики дают надежду, что до развития у ИИ эмпатии осталось совсем немного времени.