Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 16 сентября: последние новости сегодня, брифинг Минобороны

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 16 сентября: последние новости сегодня, брифинг Минобороны

Несмотря на все те сложности, с которыми сталкиваются российские войска на Украине, в целом военная спецоперация идет по четко намеченному плану. В первую очередь перед Вооруженными силами России поставлена задача защитить население Донбасса от геноцида, который устроил киевский режим.

Новости последних часов из Украины на сегодня, 16 сентября 2022: обзор актуальных событий


Западные государства, в соответствии с негласной договоренностью, отказываются передавать Украине тяжелое вооружение собственного производства. Об этом накануне сообщил публицист Андреас Клут в материале для Bloomberg.
«Ни одна из стран-партнеров по НАТО еще не прислала боевые танки западного производства», — подчеркнул автор статьи.

В качестве примера он привел Германию, в распоряжении которой находятся танки Leopard 2, однако Берлин не ответил на призыв Киева передать эти боевые машины Вооруженным силам Украины. По словам Клута, такой сценарий невозможен без предварительного обсуждения с союзниками, в противном случае ФРГ (или другую страну) могут обвинить в эскалации конфликта, пишут "Известия".

«Официальное обоснование, данное канцлером Олафом Шольцем, состоит в том, что Германия не может и не будет делать ничего, что не было бы согласовано с ее союзниками по НАТО и ЕС», — пояснил обозреватель.

Вместе с тем, добавил Клут, западные правительства не готовы умалять собственную обороноспособность поставками оружия, припасов и запчастей.

Председатель крымского парламента Владимир Константинов заявил, что Киеву не удастся получить от Запада гарантии безопасности Украины. Об этом сообщает «ФАН».

По словам спикера, договор безопасности не предвещает Украине ничего хорошего, более того, он станет для нее роковым. Безопасность Украины без РФ стоит под угрозой, поскольку западные страны даже не рассматривают ее в качестве независимого государства. Для них Украина всего лишь подконтрольная зона, а договор о безопасности не более чем бутафория.

США и страны Евросоюза вовсе не заинтересованы в сохранении суверенитета Крыма. В основе так называемого партнерства со стороны Запада лежит лишь достижение собственных целей.


Военный эксперт Яков Кедми считает, что как только Украина получит американские ракеты ATACMS, США окажутся на грани прямого противостояния с РФ. Украина в этом случае будет наносить удары по крупным городам России.

Он отметил, что вопрос уже не стоит в том, появится ли данное оружие у Украины или нет. Теперь важно понимать, когда именно оно будет в руках киевского режима.

Кедми уверен, что время, когда произойдет удар по городам России, зависит не только от Вашингтона. Ситуация будет развиваться и в зависимости от того, какую политику выберет дальше Москва, будет она действовать или бездействовать.

Секретарь Совбеза Украины Алексей Данилов рассказал о наступлении армии страны в Харьковской области. Его слова передает «ПолитНавигатор».

Думать, что контрнаступление ВСУ будет безостановочным, является ошибкой, сказал Данилов.

«Что касается событий, которые происходили за последние недели, я не настолько оптимистичен, насколько подавляющее большинство людей, считающих себя экспертами в этом вопросе», — указал секретарь.

По его словам, российские силы установили контроль над значительной частью украинской территории. Так, атака ВСУ под Харьковом выдохлась.

«Если кто-то считает, что все закончилось и далее оно будет идти быстро, будет идти без остановок, то это большая ошибка. Я еще раз хочу напомнить, что это очень сложная работа», — добавил Данилов.

Военная спецоперация России на Украине 16.09.2022: свежие новости


Новую информацию действиях вооруженных сил России при проведении спецоперации сегодня, 16 сентября 2022 года, предоставил в ходе брифинга Министерства обороны РФ по ситуации на Украине генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Высокоточными ударами ВКС России в районе города Николаев поражены пункты дислокации 28-й мотопехотной бригады ВСУ.

В районе населённого пункта Очаков Николаевской области уничтожен штаб и база подготовки отдельного центра специальных операций «Юг» ВСУ.

В Харьковской области поражены пункты временной дислокации 66-й механизированной бригады ВСУ в районах населённых пунктов Двуречная и Купянск, а также националистического формирования «Кракен» в городе Харьков.

В районе населённого пункта Северск Донецкой Народной Республики высокоточным ударом поражены позиции 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ.

В результате ударов потери противника составили более четырёхсот украинских военнослужащих убитыми и раненными, свыше двадцати единиц бронетанковой и автомобильной техники. Также уничтожены более трёх тысяч боеприпасов к реактивной и ствольной артиллерии различного калибра, передает "Глас Народа".


Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражены девять пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Северск, Верхнекаменское, Звановка и Павловка Донецкой Народной Республики, Гуляйполе и Полтавка Запорожской области, Мураховка, Оленовка и Украинка Николаевской области, а также 65 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 234-х районах.

Уничтожено восемь складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районе города Николаев, населённых пунктов Петровское, Первомайское и Курахово Донецкой Народной Республики, Омельник и Веселянка Запорожской области.

В районе города Соледар унитожен зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ».

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Авдеевка Донецкой Народной Республики, Томарино и Степовое Херсонской области.

Кроме того, уничтожены в воздухе 53 снаряда реактивной системы залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районах населённых пунктов Авдотьино Донецкой Народной Республики, Голая Пристань, Новая Каховка, Антоновка, Весёлое Херсонской области и Мирное Запорожской области.


Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 155 вертолетов, 1965 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 4940 танков и других боевых бронированных машин, 837 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3392 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 5616 единиц специальной военной автомобильной техники.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в эфире радио Sputnik рассказал, какие, по его мнению, нужны формы информирования россиян о ходе специальной военной операции на Украине.

Россиян необходимо информировать не только о военной, но и о гуманитарной составляющей спецоперации на Украине, считает вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Так он в эфире радио Sputnik ответил на вопрос о возможных формах информирования населения о ходе СВО.

"Соглашусь с тем, что не только Министерство обороны и конкретно господин Конашенков должны быть источниками этой информации. Потому что они дают информацию по военной линии. Это важнейшая информация. Но с моей точки зрения, до тех пор, пока она остается единственным каналом, создается ложное впечатление, что мы воюем только для того, чтобы победить Украину, уничтожить как можно больше вооружений, техники", – сказал Константин Косачев.

Однако это лишь средство для достижения главной цели, продолжил он.

"Главная цель нашей спецоперации – это защитить людей, которые живут на юго-востоке, от ударов украинских властей. Поэтому я бы предпочел, чтобы в потоке информации о том, что там происходит, была бы не только тема, сколько уничтожено укреплений, танков и живой силы противника. Но была бы обязательно тема, а сколько в результате удалось спасти человеческих жизней – за счет того, что мы подавили точки нападения на людей с украинской стороны. За счет того, что мы отодвинули линию соприкосновения дальше от крупных населенных пунктов. За счет того, что мы такому-то количеству людей, которые пострадали от украинских бомбежек, оказали медицинскую помощь. За счет того, что мы такому-то количеству людей просто привезли воду, продукты питания и лекарства. Вот с моей точки зрения, гуманитарное измерение операции не менее важно, чем военное. И здесь бы я ожидал от властей осознанного, решительного информационного потока и в этой части", – поведал Косачев.

Донбасс сегодня: новости от 16 сентября, обстановка в ДНР и ЛНР


Вооруженные силы Донецкой Народной Республики сообщают, что за прошедшие сутки были ликвидированы более 60 солдат противника, два бронетранспортера и три минометных расчета.

ВСУ при этом обстреляли десять населенных пунктов с применением 244 боеприпасов, что привело к гибели троих и ранению 12 мирных жителей. Повреждены 18 домов и шесть объектов гражданской инфраструктуры.


Тем временем в Луганской Народной Республике заявили об уничтожении до 55 украинских солдат, четырех бронетранспортеров, шести специальных автомобилей за сутки, пишет ФАН.

Артиллерия противника в этот же период обстреляла Светлодарск (погиб мирный житель, двое ранены; повреждены шесть домов и больница), Стаханов (пострадали медколледж, котельная ЛГПУ, два дома, газопровод и коммунальное предприятие), Лисичанск, применив в общей сложности 24 снаряда.

Отдельно сообщается об ударе по Нижней Дуванке в ДНР с использованием реактивных установок HIMARS.

Саперы ЛНР за прошедшие сутки расчистили площадь более пяти гектаров от взрывоопасных предметов в районах Гавриловки и Нижнего Суходола.

Генеральный прокурор ЛНР Сергей Горенко погиб при взрыве в Луганске. Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщил источник «Известий».

По предварительным данным, генпрокурор ЛНР скончался от полученных ранений в результате взрыва в его кабинете.

Взрыв в здании генпрокуратуры Луганской Народной Республики произошел ранее в пятницу. Сразу после этого офицер второго корпуса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что в результате произошедшего, вероятнее всего, есть погибшие.

Обзор военной спецоперации от Юрия Подоляки на сегодня, 16 сентября 2022 года: последние новости