Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 31 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 158-й

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 31 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 158-й

Украинская армия, которая целиком и полностью поддерживает неонацистов и националистов, делает все для того, чтобы конфликтная ситуация затянулась. Киевский режим надеется с помощью иностранного оружия переломить ситуацию в свою пользу. Однако военные эксперты уверены, что сделать это не получится, так как ресурсы и боевой потенциал России гораздо превосходят.

Украина сегодня, 31.07.2022, последние новости. Свежие события


С началом военных действий на Украине поляки приняли страдания беженцев из этой страны довольно близко к сердцу и начали им помогать, в том числе и по собственной инициативе, но теперь эта ситуация меняется. Об этом в интервью изданию "Украина.ру" рассказал специалист по вопросам Польши ИА REGNUM Станислав Стремидловский.
Он отметил, что раздражение многих поляков вызывает происходящий ввиду наплыва беженцев рост цен на жильё.
Кроме того, среди беженцев попадаются очень специфические персонажи, добавил специалист.

"Некоторые украинские беженцы ведут себя оригинально, когда дают объявления, что им требуется прислуга из числа поляков, которая говорит на украинском языке, или когда они паркуют очень дорогие машины с украинскими номерами у польских ресторанов и гостиниц. Это поляки видят и это тоже вызывают у них бытовое возмущение", - поведал эксперт.

Однако пока что единственными политическими деятелями, выражающими возмущение наплывом беженцев с Украины, являются отдельные депутаты из довольно маргинальной партии "Конфедерации свободы и независимости". Другие политические силы Польши их не поддерживают, указал эксперт.

Российская армия пока не наносит удары по центрам принятия решений в Киеве. Военный эксперт Александр Одинцов рассказал, когда ВС РФ начнут спецоперацию на Украине по-настоящему.

В интервью изданию «Русская весна» он объяснил, что для НМ ЛДНР и российских войск на сегодняшний день серьезной проблемой является населенный пункт Авдеевка, занятый украинскими силовиками. Аналитик подчеркнул, что союзные силы не наносят по нему массированные удары, потому что там расположен крупный химзавод.

Одинцов добавил, что российские военные также не стремятся уничтожить украинскую железнодорожную инфраструктуру. По его словам, она нужна для того, чтобы у мирных жителей была возможность эвакуироваться из зоны боевых действий.

При этом он добавил, что полномасштабная спецоперация на Украине может развернуться из-за неадекватных выходок ВСУ. По его словам, это может случиться уже очень скоро.


Поставки дальнобойных видов вооружения, в том числе реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, Украине не способны повлиять на ход проведения СВО. К такому выводу пришли аналитики американского издания 19FortyFive.

По словам экспертов, Вашингтону возможно придется снизить количество партий РСЗО HIMARS из-за ограниченного количества высокоточных снарядов, которые США могут поставлять Киеву.

В издании обратили внимание, что того количества боеприпасов, которыми располагает украинская армия, недостаточно для противостояния силам ЛНР и ДНР при поддержке ВС РФ.

Если это так, Украине, возможно, придется обходиться одним-двумя [залповыми] выстрелами в день. Этого может быть недостаточно, чтобы переломить ход событий в тупиковой ситуации на Донбассе, — считают эксперты.

Военная спецоперация России на Украине, данные от 31 июля. Последние новости сейчас


Существенных изменений линии фронта на Харьковском направлении нет. Идут боестолкновения на отдельных участках фронта. Подразделения ВСУ продолжают укреплять линию обороны и попутно проводят принудительную эвакуацию мирных жителей из населенных пунктов на передовой.

В районе населённых пунктов Черкасские Тишки и Весёлое идут позиционные бои.

В окрестности Безруки и Циркунов переброшены дополнительные подразделения иностранных наемников для сдерживания наступления ВС РФ. Кроме того, в Безруках и Прудянке размещены гаубицы Д-30.


Для сбора информации о позициях российских войск в районе Малых Проходов и Петровки действуют разведывательные БЛА, а в окрестностях Русских Тишков — украинская ДРГ, пишет "Глас Народа".

Западные космические спутники продолжают съёмку подконтрольных ВС РФ территорий. По районам Борщевой, Зелёного, Нескучного, Червоного Шахтёра нанесены артиллерийские удары.

Среди населения Золочева и Константиновки распространяется информация о грядущем контрнаступлении ВСУ в направлении Казачьей Лопани. В рамках подготовки к нему в Харьков поставлены несколько немецких САУ PzH-2000.

Ракетные войска и артиллерии ВС РФ поразили районы сосредоточения ВСУ в Русской Лозовой, Циркунах, Петровке, Харькове, Прудянке, Черкасских Тишках, Лесном, Коробочкино, Мосьпаново, Старом Салтове, Протопоповке.

В российском Минобороны сегодня сообщили о том, как проходит спецоперация по защите населения Донбасса. В результате высокоточного удара уничтожен железнодорожный состав с элитным подразделением ВСУ. Также в Харьковской области ликвидирован пункт временного размещения нацбатальона «Кракен» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Вот что рассказал представитель ведомства Игорь Конашенков:

«Высокоточным оружием воздушного базирования вечером 28 июля прямым попаданием разгромлен воинский железнодорожный эшелон на станции Красноармейск Донецкой Народной Республики, перевозивший элитный штурмовой батальон 1-й отдельной бригады президента Украины.


На месте уничтожено более 140 националистов. Еще около 250 боевиков получили ранения различной степени тяжести. Вся военная техника, находившаяся в эшелоне, выведена из строя.

Высокоточными ракетами «Искандер» в районе города Богодухов Харьковской области нанесен удар по пункту временный дислокации националистического формирования «Кракен» (запрещенная в РФ террористическая организация), оборудованный в ангарах местного мясокомбината. Уничтожено более 30 нацистов и 10 единиц военной техники».

Очередная страница хроники спецоперации на Украине – о героях, «показавших себя» на преодолении, оказавшихся в непростой ситуации, под плотным огнем противника, выстоявших, победивших. Минобороны РФ продолжает рассказ о настоящих героях, о тех, кто являются примером для своих боевых товарищей.

Старший лейтенант Денис Пось с первых дней специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской Народных Республик, находясь в условиях, сопряженных с риском для жизни, лично руководил работой зенитного ракетного расчета при отражении воздушных ударов украинских националистов.

Позиции батальонно-тактической группы Вооруженных сил РФ подверглись атаке боевиков. Враг предпринял попытку поразить объекты БТГ с помощью оперативно-тактических ракет «Точка-У», чтобы снизить атакующий потенциал российских войск. Оперативно оценив ситуацию, старший лейтенант Пось незамедлительно приступил к отражению воздушной атаки националистов.
Выполняя боевой задачу по отражению воздушных целей, расчет под командованием старшего лейтенанта Дениса Пося уничтожил две оперативно-тактические ракеты «Точка-У» противника. Благодаря умелому распределению сил и средств, а также решительности и высокому уровню боевой подготовки старший лейтенант Пось и его подчиненные уничтожили все воздушные объекты врага и не допустили нанесения ударов по позициям батальонно-тактической группы ВС РФ, пишет "КрымPress".

Старший сержант Иван Аксенов выполнял боевые задачи по обеспечению бесперебойной связи в интересах командного пункта. Украинские националисты, предприняв попытку уничтожить командный пункт, открыли по нему массированный артиллерийский и минометный огонь и нанесли повреждения технике связи.

Старший сержант Аксенов понимал, что потеря связи внутри командного пункта и с подчиненными подразделениями лишает командование оперативно координировать действия сил в бою, поэтому Иван в составе экипажа выдвинулся к поврежденным изделиям и приступил к их восстановлению, несмотря на непрекращающийся плотный огонь боевиков. Находясь на позиции, Аксенов обнаружил получившего тяжелые ранения офицера, находившегося в зоне ведения вражеского огня.
Рискуя жизнью, старший сержант вытащил раненого военнослужащего из-под огня противника, перенес его в безопасное место и оказал первую медицинскую помощь, чем спас жизнь российскому офицеру, после чего вернулся к восстановлению поврежденной связной техники. Смелость, отвага и профессионализм старшего сержанта Ивана Аксенова позволили в кратчайшие сроки восстановить поврежденную технику, что способствовало обеспечению стабильного управления российскими подразделениями в бою и отразить наступление противника.

Перед сержантом Павлом Бахановым стояла боевая задача по обеспечению тылового снабжения батальоно-тактических групп ВС РФ. С целью оперативного и бесперебойного оснащения подразделений Баханов неоднократно совершал рейсы в районы, расположенные в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения с украинскими националистами.

В ходе выполнения очередной задачи, направляясь в район, где велись активные боевые действия, Павел продвигался скрытно, ночью, с выключенными фарами, в условиях регулярного минометного и артиллерийского обстрела противника, чтобы доставить тыловое обеспечение российским подразделениям на передовой.
Прибыв в район расположения и приступив к разгрузке, сержант Баханов подвергся минометному обстрелу со стороны украинских радикалов, которые предприняли попытку перейти в контрнаступление.
В результате удара Павел получил осколочные ранения. Превозмогая боль, он, оказав себе первую медицинскую помощь, вынес из-под вражеского огня раненого российского военнослужащего, эвакуировал его в безопасное место и оказал необходимую помощь, чем спас ему жизнь. Всего за время специальной военной операции сержант Павел Баханов совершил семнадцать рейсов, доставив более девяноста пяти тонн груза.

Россия - Украина сегодня, 31.07.2022. Новости последних часов


В Россию с удерживаемых Украиной кораблей вернулись семь женщин-поваров. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова.

"Ранее семь женщин-поваров с указанных кораблей вернулись в Россию. Их самочувствие нормальное", — написала Москалькова в телеграм-канале.

Она также добавила, что на сегодняшний день в украинском Измаиле продолжают удерживаться 67 российских моряков.

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении призвал украинцев, которые могут связаться с оставшимися в подконтрольной Киеву части Донецкой области гражданами, убедить их эвакуироваться. Об этом он заявил в ролике от 30 июля.


«Постановление правительства об обязательной эвакуации из Донецкой области есть, всё организуется. Полная поддержка, полная помощь — и логистическая, и выплаты. Нам нужно только решение самих людей, которые пока не приняли его для себя», — сказал он в размещенном в Telegram-канале видео, на которое ссылаются "Известия".

Ранее в этот день с таким же сообщением выступила вице-премьер страны по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Ирина Верещук. Она призвала граждан эвакуироваться с территории Донбасса из-за опасности замерзнуть зимой.

Пока украинское руководство призывает граждан эвакуироваться, боевики забрасывают центр Донецка запрещенными противопехотными фугасными минами нажимного действия ПФМ-1 «Лепесток». Об этом накануне сообщило представительство Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре контроля и координации.
Политолог Игорь Шишкин пояснил, в каких случаях Россия может согласиться на переговоры с Украиной. Он указал, что российская сторона будет участвовать в переговорах, которые будут «содействовать выполнению задач, поставленных Владимиром Путиным перед спецоперацией».

Некоторое время назад министр иностранных дел Украины рассказал о том, что страны Запада испытывают «зуд», чтобы Владимир Путин встретился с Зеленским. Причиной является проблема с газом.

«Сегодня Москве нецелесообразно вступать с Киевом в какие-то переговоры, так как все мы прекрасно понимаем, что киевский режим подконтролен Западу. Неважно, кто является главой Украины, она не выполнит ни одного пункта переговоров, и Минские соглашения тому наглядный пример», - указал Шишкин.

Запад давить на Киев не станет, так как они сделали ставку: 500-летнее господство на планете.

Донбасс сегодня, 31 июля: последние новости. Обстановка в ДНР и ЛНР на 31.07.2022


Вооруженные силы Луганской Народной Республики (ЛНР) продолжают наступление на Северском направлении в составе союзных войск. При этом массово применяется бронетехника, причем в немалой степени — трофейная.

Отмечается, что в спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины уже используется некоторое количество танков Т-72 из ранее переданных киевскому режиму со стороны Польши.

Тем временем в самой ЛНР собран урожай озимых культур на 55% посевных площадей. Средняя урожайность по республике на данный момент составляет 22,8 ц/га.

Жители Красного Луча сегодня почтили память жертв украинской агрессии в республике. Мероприятие состоялось у памятного знака на северном въезде в город, где 30 июля 2014 года в результате бомбардировки ВВС Украины погиб первый местный житель.

В Донецкой Народной Республике (ДНР) определен порядок выдачи компенсаций за уничтоженное или поврежденное жилье и имущество первой необходимости. Данное постановление касается той собственности, которая пострадала после 24 февраля 2022 года.


Накануне Вооруженные силы Украины (ВСУ) рассыпали мины «Лепесток» по Червоногвардейскому району Макеевки при помощи систем залпового огня. Местные жители устанавливают самодельные предупреждения рядом с опасными объектами, саперы уже приступили к их ликвидации.

Минобороны РФ уточнило данные о последствиях украинского обстрела колонии в Еленовке, где содержатся пленные солдаты ВСУ. Из 193 человек убиты 50, из которых опознаны 48. Еще 73 ранены, им оказывается медицинская помощь. Военное ведомство возлагает ответственность за произошедшее лично на Владимира Зеленского, его преступный режим и поддерживающую правительство Украины американскую администрацию, передает ФАН.

Также стало известно, что вечером 28 июля был разгромлен украинский воинский эшелон на станции Красноармейск. Состав перевозил элитный штурмовой батальон 1-й отдельной бригады президента Украины. Ликвидированы более 140 бойцов элитного подразделения, еще около 250 ранены. Вся перевозившаяся военная техника выведена из строя.

Тем временем ВСУ сообщают о столкновениях в районах Песков, Красногоровки и Авдеевки. В настоящий момент союзные силы при широком задействовании артиллерии взламывают здесь украинскую оборону.


Донбасс должен объединить все политические силы, как и Крым, заявил председатель ГД РФ Вячеслав Володин 29 июля на форуме «Территория смыслов».

«В этой ситуации нам надо сделать все, чтобы у нас Донбасс так же, как и Крым, был всегда объединяющим фактором всех политических сил», — сказал Володин.

Председатель Госдумы призвал не разделять политические силы по принципу того, кто из них больше, а кто меньше оказывает помощь этим регионам. «Это наша земля, это наши граждане», — сказал он.

Молодежный форум «Территория смыслов» проходит в Московской области в этом году с 5 июля по 5 августа. 29 июля в нем принял участие Володин, его встреча с более чем 600 участниками мероприятия продолжалась свыше двух с половиной часов.

Российские военнослужащие за сутки передали 421,4 тонны гуманитарной помощи жителям Донбасса, Харьковской и Херсонской областей Украины. Об этом на брифинге рассказал глава Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

За последние сутки на территории этих регионов были проведены пять гуманитарных акций. Жителям раздали предметы первой необходимости, продукты питания и медикаменты.

«За истекшие сутки проведены пять гуманитарных акций в Донецкой и Луганской народных республиках, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых мирному населению передано 421,4 тонны помощи», — уточнил Мизинцев.

Всего с 2 марта российская сторона передала в Донбасс и на Украину 49 754,8 тонны помощи. За это время проведены 1 384 гуманитарных акции.

Новое видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине. Информация на 31 июля сейчас



Михаил Онуфриенко 31 июля 2022 года: видео онлайн. Свежая информация о военной спецоперации на Украине



Карта боевых действий на Украине сегодня, 31 июля 2022. Актуальные данные на 31.07.2022



По состоянию на утро сегодняшнего дня, 31 июля, не потеряла своей актуальности карта боевых действий на Украине, что была накануне представлена ФАН. На ней отражены основные события в рамках специальной военной операции РФ на Украине.