Брифинг Минобороны РФ о ходе военной спецоперации на Украине сегодня, 29 июля

Брифинг Минобороны РФ о ходе военной спецоперации на Украине сегодня, 29 июля

Регулярно российское Минобороны выступает с брифингами, в ходе которых доводится самая последняя информация о ходе специальной военной операции на Украине. Как известно, она началась в конце февраля и будет продолжаться ровно до того момента, пока не будут достигнуты следующие цели: демилитаризация и денацификация Украины.

Брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации на Украине сегодня, 29 июля 2022 года: видео



Ближе к полудню по московскому времени появляется свежая информация, после чего видео обновляется.

Последние новости о военной спецоперации на Украине сегодня, 29.07.2022


За текущие сутки, по информации от СЦКК ДНР, противник выпустил более 300 снарядов из реактивных систем залпового огня «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм миномётов, а также применил неуправляемые авиационные ракеты калибром 80-мм.
Огонь велся по районам 14 населённых пунктов Республики. В результате обстрелов 13 мирных жителей получили ранения. Повреждено 38 жилых домов и 11 объектов гражданской инфраструктуры, передает "Глас Народа".

Дополнительная информация о пострадавших мирных жителях и повреждении инфраструктуры уточняется.

При исполнении воинского долга в борьбе за независимость погибло 4 защитника Донецкой Народной Республики и 11 получили ранения.

Россия в четверг провела пять гуманитарных акций в ДНР, Запорожской и Харьковской областях, местным жителям передается 364,6 тонны гумпомощи, сообщил в четверг руководитель межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию - начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Мизинцев сообщил, что в республики Донбасса и на Украину (с 2 марта 2022 г.) доставлено 48 968,8 тонны гуманитарной помощи, проведены 1 374 акции, в том числе за истекшие сутки шесть – в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Харьковской областях, в ходе которых мирному населению передано 468,5 тонны гуманитарной помощи, пишет РИА Новости.

"28 июля 2022 г. проводятся пять гуманитарных акций в Донецкой Народной Республике, Запорожской и Харьковской областях, в ходе которых населению передается 364,6 тонны предметов первой необходимости и продуктов питания", - заявил генерал.

Минобороны России 29 июля рассказало о новых героических подвигах военных, их профессионализме и смелости, благодаря которым вооруженные силы союзников успешно выполняют поставленные задачи в ходе спецоперации по защите мирного населения Донбасса.


В ведомстве особо отметили действия гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Титова. Рота морских пехотинцев под его командованием выполняла задачу по освобождению одного из населенных пунктов от вооруженных формирований украинских националистов.

Противник, несмотря на опасность для жизни мирных жителей, укрывшихся в подвалах домов, в ходе боев активно применял огонь артиллерии и минометов. Действия российских военнослужащих осложнялись сложной радиоэлектронной обстановкой. Благодаря быстрым, грамотным и слаженным действиям российских военных им удалось переломить ход боя и передать координаты огневых позиций противника минометному подразделению. Ослабленные боевики были вынуждены отступить.

В результате одного из залпов вражеской артиллерии Титов был отброшен взрывной волной разорвавшегося рядом с ним снаряда и получил контузию, однако, самостоятельно оказав себе медицинскую помощь, продолжил командовать подразделением. В итоге населенный пункт был освобожден от националистов.

Командир взвода, старший офицер артиллерийской батареи второго армейского корпуса Народной милиции Луганской Народной Республики (НМ ЛНР) лейтенант Игорь Веселов — шахтер по профессии, однако он всегда мечтал связать свою жизнь с армией. Веселов начинал службу заряжающим в 2014 году, когда Украина начала боевые действия в Донбассе, потом стал наводчиком, командиром артиллерийского орудия. Сейчас лейтенант Веселов — старший офицер батареи.
Артиллеристы НМ ЛНР, проявляя высокий профессионализм, поражают взводные опорные пункты, укрепрайоны вооруженных формирований Украины (ВФУ), артиллерийские батареи и живую силу противника. Подразделение, которым командует Веселов, в ходе контрбатарейной борьбы уничтожило несколько артиллерийских батарей противника, в том числе американскую артиллерийскую систему М-777, информируют "Известия".

Командир орудия артиллерийской батареи второго армейского корпуса НМ ЛНР сержант Кирилл Захаров с первых дней специальной военной операции находится на передовой. Несмотря на молодой возраст, у военнослужащего значительный боевой опыт. Он принимал участие в освобождении практически всех населенных пунктов ЛНР. На счету расчета, которым командует сержант Захаров, десятки единиц сожженной техники ВФУ и уничтоженные укрепрайоны противника. Умелыми действиями сержанта Захарова в ходе контрбатарейной войны уничтожен украинский взвод РСЗО «Град».

Заряжающий артиллерийского орудия «Пион» рядовой Андрей Григорьев в прошлом шахтер. Несколько лет, до того, как на земле Донбасса начались боевые действия, работал в городе Антрацит на шахте «Комсомольская», служил в подразделении буксируемых гаубиц «Мста-Б». На счету рядового Григорьева десятки уничтоженных объектов военной инфраструктуры и техники ВФУ. В ходе боя, попав под огонь вражеской артиллерии, он проявил мужество и героизм. Умелым руководством вывел орудие из-под обстрела, сохранив технику и жизнь сослуживцев.

Когда закончится военная спецоперация на Украине: мнения


Израильский эксперт Яков Кедми заявил, что только от ВС России зависит ход спецоперации на Украине. При желании РФ может разгромить украинскую армию за две недели.

По словам специалиста, поставки западного оружия для ВСУ являются кратковременными и местечковыми. Тем более российской армии удается своевременно их ликвидировать, пишет "Правда.ру".

Кедми обратил внимание на то, что только РФ сегодня может решить, как будут развиваться события на Украине, и когда закончится спецоперация. Никто не может помешать ВС России, да и у других стран нет необходимой для этого военной силы и желания.

Аналитик отметил, что военные итоги спецоперации определит только российское руководство, и оно сможет быстро завершить конфликт.

Яков Кедми уверен, что если завтра Владимир Путин поставит задачу перед Министерством обороны в течение двух недель завершить спецоперацию и разгромить ВСУ, то это будет исполнено. Так как у российской армии на это есть все ресурсы. Для этого есть немало способов. И ничего не останется от режима Киева.


После завершения специальной военной операции ВС России на Украине в мире появится современная версия СССР. Об этом заявил Заслуженный юрист Украины, экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник в беседе с «ФАН».

«Я считаю, после окончания специальной военной операции три бывшие республики — Белоруссия, Украина и Россия — будут объединены в одно союзное государство. Это будет пример для других», — сказал Олейник.

Он подчеркнул, что государствам нужна глубокая интеграция, особенно это важно для Украины. Там необходимо наладить производство самолётов, ракет, то есть запустить те предприятия, которые ранее их создавали, но были закрыты или приостановлены.

Западные страны, объединяясь в Евросоюз, создали жалкую пародию СССР. Однако, по сути, эти два союза совершенно различны, также сказал Владимир Олейник.

Спецоперация закончится до конца 2022 года, заявил политолог Андрей Суздальцев, слова которого приводит "Украина.ру".

"Сейчас мы находимся в точке невозврата. Бои ведутся с минимальными усилиями, но очень дорогой ценой для Украины. Фактически, мы перемалываем предоставленное им оружие и, что более важно, сминаем кадровый костяк украинской армии. Все это приведет к переломному моменту <…> Поэтому я думаю, что вся кампания закончится к концу этого года", – поведал Суздальцев.