Последние новости Северска и Соледара на сегодня, 28 июля 2022 года: обзор свежих событий

Последние новости Северска и Соледара на сегодня, 28 июля 2022 года: обзор свежих событий

Вооруженные силы Украины, согласно последним новостям на 28 июля, накануне предприняли неудачную попытку отступления от таких населенных пунктов, как Соледар и Северск. Обстановка на этом оперативном направлении остается крайне напряженной.

Свежие новости Северска и Соледара на сегодня, 28.07.2022. Главные события


Националисты Украины предпринимают попытку отступления от Северска к Соледару, что пресекается работой артиллерийских подразделений союзных сил. Такими сведениями накануне поделился командир второго корпуса Народной милиции Луганской Народной Республики (НМ ЛНР) с позывным Тимоха. Корреспондент «Известий» Алексей Полторанин побывал на месте событий.
По словам командира НМ ЛНР, артиллерийские удары корректируются при помощи беспилотных летательных аппаратов. Контрбатарейная борьба продолжается днем и ночью. Штуровая пехота союзных сил наступает при поддержке артиллерии.

«Противник уничтожается, сейчас пытаются отступить с Северска на Соледар, держим на одном уровне, не получается», — рассказал Тимоха.

Военнослужащие второго армейского корпуса Народной милиции ЛНР также помогают в эвакуации мирных жителей. Сотрудник военной комендатуры, водитель с позывным Коба забрал из-под обстрелов около 60 мирных жителей во Врубовке недалеко от Попасной.

«У нас несколько попыток и не смогли подступить, такой интенсивный огонь. Увидели расположение улиц, куда загонять технику, а на следующий день поехали эвакуировали большую часть», — рассказал Коба.

Националисты прицельно стреляли по людям. Во время эвакуации сотрудники военной комендатуры прикрывали колонну с помощью зенитной установки.

Попасную обстреливают чуть ли не каждый день, местным жителям приходится ютиться в подвалах. Из-за дыр в крышах после обстрелов боевиков горожанам приходиться прятаться в укрытия даже во время дождя. После окончания боевых действий в городе находится около 200 человек. Кто-то вернулся в родные дома. Участки и здания на наличие боеприпасов проверяют сотрудники военной комендатуры.

«Объекты заминированы, в основном колодцы в жилых домах. Дабы оставить без воды, чтобы поднять панику и нежелание принимать ЛНР, и чтобы войска куда заходят в трудном положении», – рассказал военнослужащий НМ ЛНР с позывным Майкл.

Сейчас военнослужащие второго армейского корпуса помогают жителям наладить мирную жизнь. Они доставляют людям гуманитарную помощь, делятся топливом и подвозят воду.

Пока трудно говорить о прорыве фронта в Донбассе. В том же Северске есть господствующие высоты, с которых город можно контролировать. Если мы входим в город, по нам откроют огонь и вместо победы мы получим поражение. Об этом рассказал директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов в интервью изданию Украина.ру.


Так что наша задача – взять под свой контроль высоты, а после этого украинская армия уйдет из города, как она ушла из Лисичанска. Нет смысла оставлять войска в городе, потому что мы сможем их уничтожать, потому что они будут у нас как на ладони, уточнил эксперт.

"В Соледаре и Артемовске есть проблемы, но там есть и движение. Мы пытаемся пробиться к Славянску с востока. В Славянске со стороны Изюма серьезные бетонные укрепления, которые так просто не возьмешь. Чтобы пробить некоторые перекрытия, нужно бомбой несколько раз попасть в одну точку. А на востоке этого нет. Там рассчитывали на Северодонецк — Лисичанск, которые уже наши войска взяли. ВСУ восточную линию тоже успели построить, но там нет долговременных опорных пунктов. Поэтому наступление с востока означает меньшие для нас потери и более быстрые темпы", - указал Кнутов.

По его слова, ВСУ тоже прекрасно понимают, что долго эту линию держать не удастся, потому что это связано с большими потерями. Поэтому туда сейчас направляют кого угодно, лишь бы сдержать наступление союзных сил и успеть укрепить Славянск и Краматорск.
Тут решающую роль тоже играет Славянск, потому что он выше, чем Краматорск, и Краматорск вооруженным формированиям Украины будет удержать труднее. Может быть, им даже придется уходить, поведал специалист.

Поэтому эти бои хотя позиционные и не столь быстрые, но они носят стратегический характер. Их можно сравнить с битвой за Берлин. Берлинская операция тоже стремительно не развивалась. Она развивалась планово и закончилась полным успехом наших сил. Так что нам важно не быстро с этим разобраться (хотя мирное население этого очень хочет), а сохранить жизни солдат, потому что Славянском и Краматорском кампания не закончится, заключил собеседник издания.

Новости последних часов из Северска на сегодняшний день, 28 июля 2022 года


По словам осведомленного источника, российские военные из группировки «О» в очередной раз успешно подавили огневые позиции украинских националистов, которые располагались в опорном пункте. В социальных сетях уже появились эксклюзивные кадры, на них можно увидеть захваченные позиции противника, пишет «Русская весна».

«Артиллеристы, ПТУРщики и снайперы также продолжают выдавливать врага из города и уничтожать. Об этом в новом репортаже военкоров «Русской весны» из зоны спецоперации», — комментирует источник.

Отважные бойцы с каждым днем продвигаются все дальше, ведь значительную роль здесь играет воля к победе, профессиональные навыки военных, верная тактика ведения боя и эффективное вооружение, которого нет у противника.

ВС РФ продолжают проведение СВО на территории Украины. Теперь стало известно, что дорога Серебрянк — Северск взята под контроль силами российских военных. Далее подразделения ВС РФ продолжили наступление в направлении города Северск.

«Русская весна» в своей публикации подчеркивает важность взятия вышеуказанной дороги, так как по ней проходили грузовики со снабжением для противника.

Потеря контроля над важной дорогой не позволит подразделениям ВСУ вести маневренную оборону.

Соледар сегодня, 28.07.2022, последние новости сейчас


Украинские подразделения предприняли попытку контрнаступления западнее Покровского для возвращения контроля над населенным пунктом. Однако отрядам «ЧВК Вагнера» удалось отбить атаку, ВСУ понесли потери и отступили в окрестности Бахмута.

Шестой казачий полк НМ ЛНР ведет бои на южной окраине н.п. Бахмутское.

Командование украинской тактической группы «Соледар» активно готовится к обороне в Бахмуте и Соледаре. Устанавливаются баррикады, оборудуются огневые позиции, развертываются полевые госпитали, сообщает "Глас Народа".

В Соледаре и близлежащих населенных пунктах сосредоточены силы 2 сводного батальона 10 огшбр ВСУ численностью более 450 человек. Артиллерийские расчеты бригады, а также 14 омбр развернуты в Благодатном, Краснополье и Берховке.

У украинских военнослужащих изымают телефоны под предлогом обеспечения мер безопасности с целью не допустить распространение информации о прорыве обороны ВСУ на участке.

Из-за потери Углегорской ТЭС из Новолуганского в район Кодемы — Семигорья направлены не менее 300 военнослужащих ВСУ. Их задача — не допустить обрушения обороны на юго-восточных подступах к Бахмуту.


Офицер Народной милиции Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко заявил о плохом обеспечении Вооруженных сил Украины ( в районе Соледара.

В своем Telegram-канале офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко отметил, что военнослужащие территориальной обороны ВСУ в районе города Соледар испытывают серьезные проблемы со снабжением. Это подтверждает разведка российской армии.

Марочко подчеркнул, что в скором времени, судя по всем признакам продвижения союзных сил, Вооруженные силы Украины начнут испытывать проблемы со снабжением в районе населенного пункта Краснопольевка. Оттуда такие данные приходят реже, но сам факт их наличия подтверждает данные разведки.

Офицер также отметил, что Вооруженные силы Украины испытывают нехватку военной бронированной техники и вооружения практически по всем направлениям Луганской народной республики.