Смерть дочери и исчезновение жены: две трагедии в жизни Олега Долматова


Смерть дочери и исчезновение жены: две трагедии в жизни Олега Долматова
Известный футбольный тренер потерял двух самых близких в жизни людей – жену и дочь. Но самое страшное, что и в одном, и в другом случае обстоятельства трагедий так до сих пор и остаются загадкой. «Экспресс-Новости» попробовали заглянуть в эти тайны.

Атака на ЦСКА?


Когда-то в начале нулевых, в футбольном ЦСКА стали случаться странные, а порой и страшные вещи. Были очень громкие обвинения в адрес Шахруди Дадаханова, тогдашнего президента клуба, в тесной связи с чеченскими боевиками. Был расстрел автомобиля следующего президента Евгения Гинера, где ранили его сына и охранника. Было загадочное и необъяснимое самоубийство начальника ЦСКА Николая Нино. Однако не менее печальным событием стало исчезновение супруги главного тренера ЦСКА Олега Долматова Натальи. По этому факту было возбуждено уголовное дело, но правоохранительным органам удалось выяснить очень немногое.

В то февральское воскресенье 2000-го года 53-летняя женщина отправилась в столицу, чтобы посетить могилу дочери на Ваганьковском кладбище. Выйдя из своего дома в поселке Малаховка, женщина отправилась к железнодорожной станции. До платформы было идти минут пятнадцать - через лесополосу. Оттуда Долматова должна была доехать до станции «Выхино» и далее до метро «Улица 1905 года». Это был обычный путь женщины – но на этом ее следы теряются…

В силу обстоятельств, которые ходили тогда вокруг ЦСКА, правоохранители не исключили, что женщина могла быть похищена. «Частым гребешком» был прочесан весь предполагаемый путь Долматовой – но ничего. Ни следов, ни зацепок. Как ветром человека сдуло.

Находившийся тогда на сборах в Италии, Олег Долматов прилетел в Россию – но и его показания ни на шаг не продвинули следствие к разгадке. По одной из версий, Наталья могла быть похищена в связи с войной криминальных группировок. А одним из лидеров чеченской группировки якобы был тогдашний начальник ЦСКА Авалу Шамханов, тесно связанный с Олегом Долматовым и работой, и дружбой. Однако выдвинутая версия о похищении не нашла своего подтверждения – ни угроз, ни звонков с требованием выкупа, ни к руководству богатого ЦСКА, ни к самому Долматову так и не поступило.

Смерть дочери и исчезновение жены: две трагедии в жизни Олега Долматова


Месть за «Черноморец» или ограбление?


Некоторые из свидетелей тех событий поговаривали, что исчезновение супруги Олега Долматова может быть связано вовсе и не с ЦСКА – а с новороссийским футбольным клубом «Черноморец», где Олег Николаевич в свое время работал главным тренером. Те события начались еще в начале девяностых – а громыхнули в 93-м, когда был застрелен вице-президент «Черноморца» Владимир Бут. Очередной скандал произошел в 1998 году, когда в Новороссийск приехала спецгруппа МВД. Расследуя деятельность криминальных группировок, контролирующих местный морской порт, сыщики получили информацию о том, что «теневые» деньги, помимо прочего, инвестировались и в футбол. А если сказать проще – отмывались в «Черноморце».

За это отчасти говорит и тот факт, что до расследования «Черноморец» довольно уверенно чувствовал себя в турнирной таблице. А когда «криминальные» деньги перестали поступать, клуб пополз вниз, потому что, из него стали уходить люди. В том числе, Олег Долматов и руководитель клуба Авалу Шамханов – оба отправились в ЦСКА. Возможно, исчезновение супруги было напоминанием «много знающему» Долматову – «молчать в тряпочку» о тех событиях. А может, это была месть, как-то связанная с Шамхановым. Но эти вопросы остались без ответов.






Впрочем, как и версия ограбления. Еще тогда, в те трагические дни, Олег Долматов заметил, что из их дома пропала часть дорогих украшений – бриллиантов. Но следов борьбы, крови или иных улик ни в доме, ни во дворе тогда сыщиками обнаружено не было. С большой долей вероятности Наталья Долматова пропала вне дома – но на каком участке пути, так до сих пор и покрыто страшной завесой тайны.

Смерть дочери и исчезновение жены: две трагедии в жизни Олега Долматова


Смерть дочери и жизнь заново


Еще раньше истории с женой, в семье Долматовых случилась другая трагедия. И снова Олег Николаевич был далеко от дома – на заграничных сборах. Сам Долматов позже вспоминал, как во время тренировки к нему подбежал один из тренеров с рюмкой водки. На, говорит, выпей. Я в шоке, понять не могу, что случилось. А он: «Пей, пей!» - а сам молчит в оцепенении. Потом вдруг как выпалит: «Олег, у тебя дочка умерла. Звони скорее Наталье, она тебя найти никак не может!»...

Беда случилась, когда жена Долматова Наталья с дочкой Кристиной были на даче под Чеховом. В тот вечер громыхала страшная гроза. Девочка побежала к окну – в этот момент в небе сверкнуло и ударило. Кристина странно осела на пол. Мать была в панике – ночь, ливень, гроза. До врачей дозвонились с трудом. Добиралась «скорая» до дачи долго. Ребенка забрали в больницу. Что с ним и как – было не ясно. Но врачи маму успокаивали – мол, ничего страшного, скорее всего, ваш ребенок чем-то отравился. Желудок промоем, ночь полежит, утром заберете.

С утра пораньше Наталья примчалась в больницу, а навстречу врачи растерянные выходят, плечами пожимают: «Сами не знаем, что случилось, но девочка умерла... Сердце остановилось…». Никто так толком и не объяснил, отчего в одночасье, ни с того ни с сего, погибла совершенно здоровая девочка. Ей было всего пятнадцать…

Смерть дочери и исчезновение жены: две трагедии в жизни Олега Долматова


После всех пережитых трагедий, Олег Долматов продолжил работать, убеждая всех, что с ним все в порядке и, разбивая в пух и прах версии о попытках самоубийства или беспробудном пьянстве с горя. Правда, многие заметили, что это был уже другой человек – замкнутый, весь в себе, начавший верить в Бога. И все ждавший… свою Наталью. Трагедии не сломали этого сильного человека – хотя на его карьеру, конечно, повлияли. Тем не менее, жизнь продолжалась. Может, это правильно, заливать горе не водкой – а попыткой вновь стать счастливым. Позже Олег Долматов снова женился. Летом 2005 года у 56-летнего тогдашнего тренера ярославского «Шинника» родилась дочь.

Примечательно, что это произошло сразу после матча с… ЦСКА, с которым у него связаны большие победы и большие трагедии. Туда же, после работы в нескольких клубах, Олег Долматов и вернулся в марте 2017-го в качестве координатора молодежной команды и старших возрастов спортшколы.
#Тренер #Футбол #Цска #Трагедия #Смерть #Исчезновение #Загадка



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: