Василий Лановой: 85-летний юбилей, биография актера, личная жизнь, женил сына


Василий Лановой: 85-летний юбилей, биография актера, личная жизнь, женил сына

О нем не раз говорили, что он красив, как Бог, и талантлив, как черт. И это не было преувеличением, только констатацией очевидного. Он такой от рождения, поцелованный высшими силами. Именно эти силы не дали ему погибнуть в оккупации и сберегли его от мест лишения свободы в послевоенное время. Наверное они знали, что удел Василия Ланового – нести людям добро и свет, стать легендой кинематографа, и сыграть на сцене не один десяток персонажей.


Слава пришла к актёру Василию Лановому после съемок в картине «Алые паруса» и закрепилась последующими работами – «Офицерами», «Анной Карениной» и многими десятками других.

Лановой Василий Семёнович – один из лучших советских и российских киноактёров. Он сыграл в большом количестве самых популярных кинофильмов. Каждая его роль становилась целым событием в судьбе великого артистического деятеля.

Василию Лановому посчастливилось стать счастливым мужем и отцом. Со своей женой мужчина перенёс множество счастливых и трагических событий. Даже сейчас, по прошествии почти 50 лет со дня первой встречи, супруги любят друг друга и стараются обеспечить уют и спокойствие в этом мире.

Краткая биография Василия Ланового


Василий Лановой: 85-летний юбилей, биография актера, личная жизнь, женил сына

Василий родился в Москве 16 января 1934 года. Родители – Семен Петрович и Галина Ивановна – выходцы из Украины. В столице появились в 1931 году.

Просмотр спектакля «Том Сойер» произвел на Василия неизгладимое впечатление, после чего он записался в театральный кружок. Первая постановка, в которой дебютировал Василий Лановой, называлась «Дорогие мои мальчишки». Премьера прошла на сцене ДК завода им. Лихачева в 1948 году.

Вскоре Василий Лановой сыграл главную роль в спектакле «Аттестат зрелости». Роль Валентина Листовского принесла юному артисту первую награду – главную премию Всесоюзного конкурса самодеятельных театров. К тому времени Василий Семенович окончил школу, получив золотую медаль.

Читайте такжеСбивший спортсменку на переходе краснодарский судья подал в отставкуВдохновленный театральным успехом юноша отправился поступать в училище им. Б. Щукина. Из 150 претендентов на места в престижном театральном вузе были отобраны двое. Среди счастливчиков – Василий Лановой.

На первом курсе Лановой получил предложение сняться в фильме «Аттестат зрелости» в роли, которую недавно исполнил в одноименном спектакле. Картина вышла на экраны и получила восторженные рецензии от критиков и успех у зрителей. Тогда Василий Лановой окончательно понял, что его будущая профессия – актер.

В 1957 году Василий Семенович окончил Щукинское училище. Актера сразу же приняли в труппу Театра им. Е. Вахтангова. Но вчерашнему студенту с таким ярким послужным списком не сразу предложили значимые роли. Лановой уже начал подумывать о смене места работы, но ему предложили остаться, и вскоре он становится ведущим актером труппы.

Кинематографическая биография Василия Ланового продолжилась в 1954 году. Молодой актер получил предложение сыграть главного героя картины «Павел Корчагин». После выхода на экраны лента принесла создателям и актерам множество наград и успех у публики.

Но наибольшую славу актеру принесла работа в эпической картине «Офицеры». Фильм вышел в 1971 году. Василий Семенович сыграл здесь благородного и смелого офицера Ивана Варавву.

Театр


Диплом об окончании Щукинского училища Лановой получил в 1957-м, и буквально сразу поступил на службу в театр им. Вахтангова. У него был достаточный опыт, чтобы играть заметные роли, но режиссер театра не сразу доверял молодым талантам, и долго испытывал их на незначительных образах. Василию надоело такое положение дел, и он решил искать себе новое место, где бы по достоинству ценили его талант. Его позвали в «Современник» и театр им.Моссовета, и только после этого режиссер Рубен Симонов понял, что может лишиться талантливого артиста, и сразу начал предлагать ему роли главных героев в новых спектаклях. Их было много, в самых разных жанрах, от классики до современности, но в любой своей роли Лановой выглядел очень живо и органично. Прошло совсем немного времени, и и театр получил нового ведущего актёра.

Читайте такжеВодосвятие в 2019 году: освящение воды в проруби, когда набирают крещенскую воду
Василий Лановой: 85-летний юбилей, биография актера, личная жизнь, женил сына
Василий Лановой в театре

В этот самый период Лановой начинает выступать на радио, читая поэмы, участвуя в радиопостановках и литературно-музыкальных композициях. Его голос слышался в «Митиной любви», «Высоких звездах», в поэме «О любви». У него появилась огромная масса поклонников, которые восторженно принимали каждое выступление своего кумира. Критики рассыпались в хвалебных рецензиях, и это было не преувеличение, а дань таланту настоящего профессионала.

Фильмы


Съемки в кино Василий Лановой возобновил в 1954-м, когда принял предложение сыграть Павку Корчагина в одноименном фильме. После первого проката стало понятно, что лента очень понравилась, впоследствии создатели и актёры были неоднократно награждены. После выхода ленты на артиста обрушился успех.

Сразу за этим успехом пришла еще большая известность и любовь зрителей. На экраны вышла картина «Алые паруса». Потом была эпизодическая роль в «Полосатом рейсе», и более значимые в фильмах «Анна Каренина», «Война и мир». На рост популярности артиста в большой степени повлияли ленты «Анна и командир», «Дни Турбиных», «Петровка, 38». Все картины заняли свое почетное место в российском кинематографе.

Василий Лановой: 85-летний юбилей, биография актера, личная жизнь, женил сына
Василий Лановой в фильме «Анна Каренина»

Пик популярности настиг актёра в 1971 году, после выхода фильма «Офицеры», где его героем стал красный командир Иван Варавва. Эту картину до сих пор считают лучшей зрители нескольких поколений, по ней старались воспитывать своих сыновей и внуков, потому что лента не только призвана будить патриотизм, но и пробуждать в мужчинах их лучшие качества, которые к сожалению, у многих наших современников отсутствуют. По версии «Советского экрана» картина была признана фильмом года, а исполнитель главной роли получил звание лучшего артиста 1971 года.






В картине звучит песня «Вечный огонь» в исполнении Владимира Златоустовского. За все эти годы ее исполняли разные певцы и артисты, она звучит со сцены во время торжественных концертов, посвященных Дню Победы. Часто исполняет ее и Василий Лановой вместе с актрисой Алиной Покровской, которая сыграла в картине его супругу Любовь Трофимову.

Читайте такжеВиктория Дайнеко и Алексей Воробьев снова вместе: у пары опять бурный роман, постельное фотоТворчество артиста очень часто пересекалось с военной тематикой. В 1979-м зрители могли увидеть документальный проект «Великая Отечественная», который снял Роман Кармен. Озвучивание этого фильма принадлежит Лановому. За эту свою работу артист получил Ленинскую премию.

Василий Лановой: 85-летний юбилей, биография актера, личная жизнь, женил сына
Василий Лановой в фильме «Офицеры»

В 80-е годы Ланового стали реже приглашать сниматься. Он занялся преподавательской работой в Щукинском училище, и по-прежнему выходил на сцену родного театра. Спектакли с его участием «Посвящение Еве», «Милый лжец», «Лев зимой», имели неизменный успех у зрителя.

В 90-х годах Василий Лановой продолжает получать предложения от режиссеров и снимается в нескольких проектах. В 2004-м ему предложили роль главного героя в фильме «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко». Он примерил на себя образ Константина Багрянородного.

В 2005-м Первый канал презентовал ленту «Брежнев», где главную роль получил Сергей Шакуров, а Лановой стал Юрием Андроповым. Были у него и совместные проекты с супругой – Ириной Купченко. Они засветились в фильмах «Бедные родственники» и «Дом на Озерной».

В 2013-м Василий Лановой примерил на себя мантию кардинала Ришелье в «Трёх мушкетерах». Режиссером картины стал Сергей Жигунов.

Общественная деятельность


В 1985-м вышла книга мемуаров Ланового, которую он назвал «Счастливые встречи», спустя некоторое время артист выпустил еще одну – «Летят за днями дни…».

В 1995-м Василий Лановой возглавил общественный фонд «Армия и культура», который занимался проведением благотворительных акций. На протяжении десяти лет артист руководил Международным детским фестивалем «Артек».

Василий Лановой: 85-летний юбилей, биография актера, личная жизнь, женил сына

Известна и его позиция по украинскому вопросу. В 2014-м он призывал Януковича использовать данную ему власть, и навести в стране порядок. Поддержал Лановой и Президента РФ Путина в его позиции по Крыму.

Лановой входит в попечительский совет «Бессмертного полка». Эта акция проводится уже несколько лет, и охватывает очень много населенных пунктов страны. Лановой и Купченко тоже выходят на улицу с портретами своих родителей.

Читайте такжеКак будет работать метро и наземный транспорт на Крещение 2019 в Москве

Личная жизнь Василия Ланового


Василий Лановой: 85-летний юбилей, биография актера, личная жизнь, женил сына

Василий Лановой был женат трижды. Впервые артист женился в раннем студенческом возрасте. Первой супругой стала сокурсница, актриса Татьяна Самойлова. Вместе молодые прожили 3 года. Причиной развода стало то, что актриса, вопреки желанию супруга, прервала первую беременность. Как оказалось потом, пара ожидала близнецов.

Вторая жена Василия Семеновича – артистка Тамара Зяблова. Молодые люди поженились в 1961 году и счастливо прожили до 1971 года. Трагическую точку в этом браке поставила смерть супруги в автокатастрофе. Вскрытие показало, что погибшая артистка ожидала ребенка. Смерть близкого человека оказалась сильным ударом для Василия Ланового.

Но вскоре в личной жизни актера наметились перемены. С 1972 года и по нынешнее время супругой артиста является актриса Ирина Купченко, которая оказалась на 14 лет младше. В этом браке родилось двое детей – Александр (1973) и Сергей (1976). Старший сын стал историком, младший – экономистом.

Василий Лановой женил сына


Василий Лановой: 85-летний юбилей, биография актера, личная жизнь, женил сына

В августе прошлого года сын Василия Ланового Александр женился в Москве. Торжественная церемония прошла в Грибоедовском Дворце Бракосочетания. 27-летнюю невесту Александр встретил в Российской государственной библиотеке, где она работает.

Известно, что Ирина приехала покорять столицу из Барнаула, она брюнетка с аппетитными формами. Говорят, сын Ланового влюбился в скромную девушку с первого взгляда.

45-летний сын Ланового далек от мира искусства. Он закончил исторический факультет МГУ, знает несколько языков, в библиотеке занимается научной деятельностью.

В ЗАГСе присутствовали родители Александра — Василий Лановой и актриса Ирина Купченко: они зашли в здание по отдельности, потому что приехали из разных мест. После официальной церемонии новобрачные, их родственники и гости отправились в Центральный Дом актера, чтобы в тесном дружеском кругу отметить радостное событие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: