Пенсионерам придется доказывать, что они не имеют дохода


Пенсионерам придется доказывать, что они не имеют дохода

Затеянная властями страны пенсионная реформа предполагает не только повышение возраста выхода на пенсию, но еще и ряд других изменений, которые затронут пожилых россиян. Людей заранее предупреждают об этом, чтобы не было неожиданностей.

Одно из существенных изменений, которое можно ждать в 2019 году, заключается в новых требованиях со стороны Пенсионного фонда (ПФ) России. В частности, речь идет о желании сотрудников ПФ получить доказательства отсутствия доходов у пенсионеров, которые не значатся в списке работающих пенсионеров.

Подобное новшество стало возможным в контексте закона о "самозанятых". Именно этот момент дал право ПФ требовать от неработающих пенсионеров доказательство того, что они - именно неработающие. А не занимаются, к примеру, сдачей жилья или разведением пчел и продажей меда.
Опираясь на другой федеральный закон («Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»), ПФР реализовал право запрашивать необходимые документы. В нашем случае справку, которой необходимо подтвердить «отсутствие места работы и иных дополнительных источников дохода».






Подобного рода справку можно получить в ближайшем Центре занятости населения. Ничего сложного здесь нет. Если вы не имеете официального дохода, то такую бумагу получить не составит труда. Однако основная суть заключается в том, что неработающим пенсионерам придется доказывать, что они не имеют официального источника дохода.

Из всего этого можно сделать вывод, что государство поставило перед собой следующую задачу: аккумулировать средства в бюджете с помощью социальных мер. В случае с самозанятыми - это бюджет налоговой инспекции, в случае с пенсионерами - ПФ. Ведь если выяснится, что пенсионер имеет допдоход, то его лишат доплат, а еще через суд заставят возвратить те из них, которые были выплачены ранее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: