Создать аккаунт
Главная » Культура и общество » Историю и традиции Дня православной книги вспоминают люди 14 марта 2024 года

Историю и традиции Дня православной книги вспоминают люди 14 марта 2024 года

37


Историю и традиции Дня православной книги вспоминают люди 14 марта 2024 года

В пределах территории России каждый год 14 марта граждане отмечают День православной книги. В прошлом, во времена СССР, такого праздника не существовало, однако в современном обществе жители России не только помнят о его истории, но и активно поддерживают традиции этого праздника.

История создания праздника в честь православной книги 14 марта


Осенью 2009 года в России произошло событие, которое запомнилось всем участникам заседания Русской православной церкви. На встрече обсуждались актуальные вопросы, связанные с национальной религией. В ходе прения было отмечено, что современные жители страны нуждаются в доступной и увлекательной православной литературе, способной привлечь внимание своей подлинной и содержательной сутью, не утрачивая важности и релевантности.



Успех церкви в России не зависит только от молитв. Следует начать создание литературы, которая освещает образование всех жителей страны.

На специальном собрании в 2009 году было принято решение не только начать активное издание православной литературы, но и установить в её честь праздник, который с 2020 года отмечается 14 марта. Это торжество было назначено на эту дату из-за того, что 14 марта 1564 года Иван Фёдоров представил свету своё первое православное печатное издание.

Изданная в 1564 году богослужебная книга направлена на улучшение церковных служб. Эта литература рекомендуется к прочтению не только священнослужителям, но и всем верующим, которые посещают отечественные храмы.

Мероприятия в День православной книги 14 марта 2024 года


В России 14 марта 2024 года в честь праздника проводятся различные мероприятия. В крупных городах страны представители Русской православной церкви организуют выставки, где посетители могут ознакомиться с древними рукописями и купить экземпляры и копии.

Традиционно 14 марта 2024 года на территории России проводится акция по сбору религиозных книг для малоимущих семей и нуждающихся. Эта инициатива вызвала разногласия в обществе, с некоторыми высказываниями о том, что было бы лучше помогать деньгами или продуктами питания.

Представители РПЦ отметили, что православные книги способствуют формированию будущего детей, что также вызвало обсуждения в обществе.

Цель Дня православной книги 14 марта 2024 года


Создание праздника в честь православной книги изначально имело свои определённые цели. Так, представители Русской православной церкви ещё в 2009 году заметили, что многие жители страны решают принять другие религии. Также беспокойство вызвало то, что на территории России стали жить представители других народов и национальностей, которые могут привлечь на сторону своей веры других людей. Основными целями создания Дня православной церкви, а также проведения мероприятий, являются:


  • духовное просвещение российского общества;

  • привлечение внимание людей к качественной православной литературе, которая одобрена представителями РПЦ;

  • развитие в людях тёплых чувств к народным традициям.


Известно, что в число православной литературы входят не только старинные издательства, многие из которых уже потеряли свою актуальность, но и рукописи современных писателей.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК