Сколько денег нужно людям для идеальной жизни? Исследование дало неожиданный результат

Деньги не могут купить счастье. Многим из нас говорят об этом в какой-то момент нашей жизни, но, похоже, это не мешает людям хотеть большего — даже очень богатым людям. Вопрос в том, сколько денег нужно каждому из нас для удовлетворения наших желаний?

Экономисты часто рассматривают людей как обладающих неограниченными экономическими потребностями, но ограниченными ресурсами для их удовлетворения — основополагающая экономическая концепция, известная как дефицит. Эта идея часто представляется как основной факт о человеческой природе. Наше недавно опубликованное исследование показало, что лишь меньшинство людей на самом деле имеет неограниченные потребности, и что большинство из них были бы довольны ограниченной, хотя и значительной суммой денег.

Фото: https://aif.ru/

Мы опросили людей по этому вопросу в 33 странах на всех обитаемых континентах, получив ответы примерно от 8000 человек. Мы призвали участников сосредоточиться на том, что означает удовлетворение всех их желаний, попросив их представить свою «абсолютно идеальную жизнь», не беспокоясь о том, достижимо ли это на самом деле. А чтобы оценить экономические потребности, мы попросили людей подумать, сколько денег они хотят в этой идеальной жизни. Но деньги редко приходят бесплатно, и мы подумали, что на их ответы может повлиять то, что, по их мнению, потребуется для получения больших сумм денег — долгий рабочий день, инвестиции с высоким риском или даже преступность.

Поэтому мы сделали это на случайности, попросив их выбрать приз в гипотетической лотерее. Им сказали, что шансы выиграть в каждой лотерее одинаковы, поэтому их выбор зависел от того, сколько денег они хотят получить в своей идеальной жизни, а не от того, какую лотерею они, скорее всего, выиграют. Лотерейные призы начинались с 10 000 долларов США, а количество вариантов увеличивалось в 10 раз. В то время, когда мы проводили исследование, главный приз в размере 100 миллиардов долларов США сделал бы их самыми богатыми людьми в мире.

Кто хочет стать миллиардером?


Наш прогноз был прост: если у людей действительно неограниченные потребности, они всегда должны выбирать максимальную сумму в 100 миллиардов долларов США. Но во всех 33 странах только меньшинство выбрало главный приз (от 8% до 39% в каждой стране). В большинстве стран большинство людей выбрали лотерею, эквивалентную 10 миллионам долларов США или меньше, а в некоторых странах (Индия, Россия) большинство даже выбрали 1 миллион долларов США или меньше.

Мы также хотели понять разницу между людьми с ограниченными и неограниченными желаниями. Наш анализ исключил многие личные факторы — ответы не различались значимо в зависимости от пола, образования или социально-экономического статуса. Однако больше молодых людей сообщали о неограниченных желаниях, чем пожилые люди, хотя это варьировалось в зависимости от страны. В менее экономически развитых странах влияние возраста было слабее.

Мы также изучили культурные различия, используя широко используемую модель основных аспектов культурных различий. Мы обнаружили, что больше людей выбирало лотерею на 100 миллиардов долларов США в странах, где в обществе было более приемлемо неравенство (так называемая «дистанция власти») и где больше внимания уделялось групповой жизни (так называемый «коллективизм»). Например, в Индонезии высока дистанция власти и коллективизм, и почти 40% индонезийской выборки выбрали 100 миллиардов долларов США. В Великобритании относительно низкий уровень коллективизма и дистанции власти, и менее 20% выбрали максимальный лотерейный приз.

Фото: https://liter.kz/

Наконец, мы спросили людей о самом важном изменении, которое они сделали бы, если бы выиграли приз, а также ранжировали различные ценности, которые были важны для них, такие как обладание властью или помощь другим. Тут была некоторая нестыковка. Люди с неограниченными потребностями с большей вероятностью говорили нам, что потратят деньги на помощь другим, но с точки зрения ценностей они заботились о помощи другим не больше, чем люди с ограниченными потребностями.

Последствия (не)ограниченных желаний


Предположение, что у людей есть неограниченные экономические потребности, дает обоснование для политики, отдающей приоритет экономическому росту, такой как политика процентных ставок, чтобы позволить людям удовлетворить как можно больше желаний. Но бесконечная погоня за богатством и ростом имеет все более разрушительные последствия для нашего мира.

Демонстрация того, что неограниченные потребности не являются универсальной чертой человека и что уровень потребностей людей зависит от ценностей и культуры, предполагает, что они открыты для социального влияния. Рекламодатели уже знают об этом, тратя огромные суммы, пытаясь убедить нас хотеть то, о чем мы раньше не знали и не заботились. Даже некоторые экономисты задаются вопросом, действительно ли потребности, порождаемые маркетингом, следует называть потребностями.

Результаты этого исследования дают нам надежду на то, что человеческая природа принципиально не противоречит устойчивому образу жизни. Многие уделяют больше внимания тому, как улучшить и даже переориентировать общество, чтобы жить полноценной жизнью, не истощая ресурсы нашей планеты. Понимание жизни и мотивации людей с ограниченными экономическими потребностями может научить нас тому, как этого добиться.

Автор: Пол Бейн, читатель по психологии, Университет Бата