Гид по уходу за растениями: лунный календарь на июнь 2023 года


Комнатные растения приносят красоту и свежесть в нашу жизнь, создавая уютную атмосферу в доме. Они требуют регулярного ухода и внимания, чтобы расти и процветать. Один из способов оптимизировать заботу о комнатных растениях — использовать лунный календарь. Луна оказывает влияние на растения, ее фазы могут помочь определить наилучшее время для ухода и пересадки. В материале Rsute.ru рассмотрим дни, благоприятные для ухода за комнатными растениями, а также лучшие дни для пересадки в июне 2023 года.

Гид по уходу за растениями в различные дни месяца


4 июня. В этот день, когда Луна полная в знаке Стрельца, растения нуждаются в особой осторожности. Лучше не тревожить их, а ограничиться опрыскиванием теплой водой и бережным рыхлением для доступа кислорода к корням. Любые другие манипуляции с растениями следует отложить до более благоприятного времени.

11 июня. В этот день Луна находится в знаке Рыб, она убывающая, что делает его неподходящим для пересадки комнатных растений. Однако это время идеально подходит для ухода за широколиственными, перестановки цветов для защиты от палящих солнечных лучей, а также для прогулки растений на затененных балконах. Важно избегать сквозняков и не допускать выпадения росы на цветы.

Гид по уходу за растениями: лунный календарь на июнь 2023 года


12, 13 июня. Луна находится в знаке Овна и стареет, что не влияет на рост и развитие растений. Тем не менее пересадка в этот период не рекомендуется. Лучше заняться профилактикой, подкармливая их удобрениями и опрыскивая биопрепаратами для предотвращения болезней и атак вредных насекомых.

14, 15 июня. В этот период Луна находится в знаке Тельца — это идеальное время для ухода за цветами: можно придать им новую форму, удалить засохшие побеги и промыть их от пыли. Дополнительное освещение не потребуется, поскольку солнце светит достаточно ярко. Важно предотвращать ожоги от ярких лучей Солнца и следить за почвой, чтобы она не пересыхала.

16, 17 и 18 июня. Луна находится в знаке Близнецов, что также является благоприятным временем для ухода за растениями. Однако пересадка не рекомендуется 18 июня, в день новолуния. Растениям лучше не мешать и не приближаться к ним. 19 числа можно умеренно поливать и обрабатывать их от болезней.

21, 22 и 23 июня. В эти три дня Луна находится в знаке Льва, что не является лучшим временем для пересадки растений. Вместо этого лучше заняться наведением порядка в зимнем саду, прополкой клумб и грядок, подготовкой почвенной смеси и выбором новых растений. Комнатным цветам нужен минимальный уход — своевременный полив и соблюдение температурного режима.

26, 27 июня. Луна находится в знаке Весов и стареет, что затрудняет активное развитие растений. Пересаживать цветы не рекомендуется, так как они будут долго приживаться и могут заболеть. Удачным выбором будет подкормка, благодаря которой бутоны станут крупнее, а цветы получат необходимое питание для развития и наращивания зеленой массы.

Благоприятные дни для пересадки растений в июне 2023


1 и 2 июня рост Луны в Скорпионе не помешает пересадке растений. Рекомендуется проводить эту процедуру в утренние или вечерние часы, а также защищать цветы от прямых солнечных лучей. Рассмотрите приобретение новых цветов в вашу коллекцию, однако выбирайте их тщательно.

3 июня Луна будет в созвездии Стрельца. Этот день подходит для бережной пересадки неприхотливых растений, посадки рассады на зелень, ухода за цветами на клумбах. Не рекомендуется подрезать и прищипывать комнатные цветы, чтобы не занести болезни и не приостановить их развитие.

5, 6 июня. Удачные дни ждут под управлением убывающего ночного светила в созвездии Козерога. В это время можно заниматься посадкой и пересадкой растений, однако не стоит трогать цветы, набравшие бутоны. Рекомендуется рассадить разросшиеся травянистые растения, а также фикусы, если им стало тесно в прежних емкостях.



7, 8 и 9 июня. Три дня убывающая Луна проведет в созвездии Водолея. Эти дни удачны для пересадки вьющихся растений, прополки клумб от сорняков и высадки зелени. Рекомендуется посадка салата, а также огурцов, которые могут дать урожай и на балконе. Необходимо следить за поливом и не допускать перегрева.

10 июня. Луна перемещается в созвездие Рыб, продолжая терять силы. В этот день можно пересадить кактусы и иные неприхотливые цветы, почва которых истощилась или корни переросли емкости. Не рекомендуется подстригать крупные цветы, чтобы не нарушить точки роста или занести инфекцию.

19, 20 июня. Луна растет в созвездии Рака. Этот период подходит для работы с корнями. Рекомендуется пересадить рассаду цветов в открытый грунт, замочить семена редких растений, а также рассадить те цветы. Возможна обрезка длинных ветвей, однако срезы стоит обработать для обеззараживания.

24, 25 июня. Луна перемещается в созвездие Девы, продолжая набираться сил. В эти дни можно заняться пересадкой растений, укоренением черенков, а также работами по выведению новых гибридов. Рекомендуется посев летних цветов в открытый грунт, чтобы насладиться ярким разнообразием в течение всего лета.

28, 29 и 30 июня. Последние дни июня растущее ночное светило будет пребывать в созвездии Скорпиона. Эти дни подходят для бережной пересадки, а также для активных работ на придомовых участках.