И морозы не страшны: как правильно на зиму укрыть гортензию в саду

И морозы не страшны: как правильно на зиму укрыть гортензию в саду

Гортензии не случайно называют незаменимыми для ландшафтного дизайна кустарниками. Современные и романтичные, с плотными и крупными соцветиями, они являются истинным украшением мест с притенением и фактически не знают конкурентов. Но сколь бы прекрасны гортензии не были, выращивать их не так уж и просто. Добиться красочного цветения гортензий можно только при тщательном уходе. Из-за недостаточной морозостойкости они нуждаются в укрытии на зиму, которое простым не назовешь.

Подготовка гортензии к зимовке


Гортензии начинают готовить к зиме с сентября. Правда, им вовсе не понадобится сложный уход или особые мероприятия, да и сил такая подготовка много не отнимет. Нужно всего лишь не забыть вовремя прекратить одни процедуры и провести другие:




  • Гортензии обрезают только ранней весной, но это вовсе не значит, что растения не нуждаются во внимании в преддверии самого холодного времени года. У гортензии лучше провести санитарную чистку – удалить сухие или поврежденные побеги, обработав срезы садовым варом или специальным защитным составом.

  • Под кустами собирают все сухие листья, сразу же их уничтожая. У гортензии крупнолистной еще в начале сентября необходимо снять все листья с нижней половины куста. Таким образом стимулируется одревесневание побегов и повышается их морозоустойчивость. Перед приходом приморозков все листья на гортензиях удаляют, оставляя только верхушечные для защиты цветочных почек.

  • Обрезка соцветий перед зимой — вопрос не такой простой. Сухие шапки гортензий украшают сад, прекрасно смотрятся под снегом и удивительно трогательны даже в сухом виде. Поэтому если у вас нет других причин провести срезку и если гортензии не будут укрыты на зиму полностью (то есть не принадлежат к числу крупнолистных и сорту Сарджента, кусты старше 2 лет), то соцветия перед зимой не удаляйте, а оставьте для украшения зимнего сада. У гортензии крупнолистной все соцветия снимают перед наступлением заморозков.

  • С середины лета для гортензий проводят только фосфатно-калийные подкормки.

  • С середины сентября поливы прекращают для всех гортензий, влагозарядный полив перед зимовкой для этих кустарников не проводят. При возможности для гортензии крупнолистной создают защиту от чрезмерной влаги, устанавливая над кустами каркас с пленкой, которая не даст воде во время дождей попадать под кусты.


Как на зиму укрыть гортензию в саду чтобы она без проблем пережила холода


Надо ли укрывать садовую гортензию на зиму? Это зависит от вида и сорта кустарника. Обязательно тщательно укрывают гортензии, которые цветут на прошлогодних побегах, поскольку цветочные почки закладываются на верхушке побега. И первые осенние заморозки могут повредить их. Тогда в следующем сезоне цветение не наступит.

В отличие от других нуждающихся в защите на зиму садовых кустарников с красивым цветением, гортензии не боятся выпревания. Это теплолюбивые растения, в укрытии которых можно применять практически любые, даже не способствующие дыханию и повышающие влажность материалы. Так, гортензии зимуют даже под слоем листвы, которая намокает под полиэтиленом. И такая некапризность сильно упрощает сам процесс укрытия.

У гортензий нужно защищать прежде всего цветочные почки (так, для гортензии крупнолистной главная задача – сохранить верхушки побегов). Такая задача выполняется только путем пригибания веток к земле. Но бояться этого не надо: гортензии несмотря на свою массивность достаточно гибки и такое наклонение переносят очень хорошо.

Подобрать правильные сроки укрытия гортензий просто. Лучше всего не тянуть до морозов и провести укрытие в течение октября, сразу после первых ночных приморозков или накануне начала стабильных падений температуры ниже 0. Гортензии, в отличие от многих других кустарников, можно укрывать не этапами, а за один раз, но отверстия для проветривания все же нужно оставлять вплоть до серьезных приморозков. Проветривать гортензии лучше и во время зимних оттепелей.

Укрытие молодых гортензий


Посаженные в этом году гортензии на зиму нужно защитить, а при возможности укрывать растения и в первые два года. Правда, речь не идет о сложных методах укрытия: молодые гортензии довольствуются самыми скромными мерами, компенсирующими перепады температур и возможное отсутствие снега.

Чтобы подготовить растение к зиме в первые годы выращивания, достаточно:


  • Окучить основание кустов сухой почвой.

  • Замульчировать приствольный круг толстым слоем сухих листьев.


Укрытие гортензии древовидной


Этот вид гортензий прекрасно восстанавливается после подмерзания, достаточно быстро отрастает. Но лучше цветёт при профилактическом укрытии. Окучивание – первый и обязательный этап. Крупные кусты растения не нагибают, а подвязывают к надежному колышку, вокруг утепляя лапником.

Укрытие для крупнолистной гортензии


Это наиболее сложный в подготовке к зиме вид гортензий, который нужно защищать не только от зимних сюрпризов погоды, но и от весенних приморозков, резких колебаний температуры с приходом тепла. Укрытие этой гортензии требует не только своевременного начала подготовки, но и обязательного связывания побегов.

Для защиты гортензии крупнолистной на зиму необходимо:


  • После удаления соцветий и листьев собрать побеги кустарника в пучок и аккуратно пригнуть к земле. Обычно их укладывают на доски или щиты, чтобы избежать контакта с почвой. Ветви фиксируют при помощи бечевки или любым другим удобным способом.

  • Куст, уложенный на землю, полностью засыпают сухими листьями, опилками, землёй. Можно вначале уложить на гортензию деревянный щит или натянуть слой нетканых материалов, а уже потом засыпать. Таким образом вы создадите несколько слоев укрытия с воздушными прослойками и защитите растение от любых неприятных сюрпризов нестабильной погоды. Да и кустарник «напрямую» не будет контактировать с утеплителем, гортензия не намокнет, не загрязнится, уменьшится риск распространения заболеваний и вредителей.

  • Сверху гортензии укрывают полиэтиленовой пленкой, надежно фиксируя ее по краям. В укрытии оставляют отверстия-отдушины для проветривания, которые закрывают только в сильные морозы.

    В бесснежные зимы на пленку укладывают лапник или ветки, при наличии снега – его досыпают дополнительно.


Есть и другие стратегии укрытия для этого вида гортензий:


  • Укрытие рубероидом. Растение после связывания не пригибают, а оборачивают вокруг него рубероид, создавая своеобразный цилиндр вокруг кроны. Рубероид натягивают неплотно, не сдавливают куст, оставляя около 10 см от куста до стенок и отмеряя так, чтобы рубероид возвышался над гортензией на полметра. Несколько слоев создавать не надо: просто заверните края и зафиксируйте бечёвкой в нескольких местах. Внутрь цилиндра засыпают сухие листья, а с приходом сильных морозов верх затягивают пленкой или нетканым материалом.

  • Установка вокруг каркаса из прочных столбиков с натягиваем нескольких слоев нетканых материалов и аналогичным засыпанием сухими листьями. Для невысоких кустов можно «одеть» сверху ящик или корзину.

  • Укрытие лапником: кусты окучивают, под них укладывают лапник, и уже на него пригибают ветки гортензии. На кустарник снова укладывают лапник, а финальный слой выполняют из пленки или нетканого материала, надежно закрепляя.