Пророк Илия и Ильин день: Запреты, дела, приметы, традиции и молитва в церковный праздник 2 августа

Пророк Илия и Ильин день: Запреты, дела, приметы, традиции и молитва в церковный праздник 2 августа

Илья Пророк, чья личность часто представляется в России скорее как миф, чем реальность, остается загадкой для историков и ученых. По преданиям, Илья Фисвитянин появился на свет в Самарии, в городе Фисвы, около восьми столетий до нашей эры. Ему был дар пророчества и он старался передать людям веру в единого Бога, выступая против идолопоклонства. Согласно преданию, после смерти Илья Пророк воснесся на небо на огненной колеснице. Это произошло, как говорят, 2 августа по новому стилю. Об этом пишет информационный портал pravda-tv.ru.

Что можно и что нельзя делать 2 августа

Традиции и дела 2 августа

Посещать церковь. В этот день в православных храмах проходят божественные литургии, а также устраивают праздничный крестный ход. Верующие, как правило, стремятся принять участие в этих мероприятиях.

«Братоваться». Таким словом на Руси называли большие праздничные застолья, объединяющие несколько поселений. Их обычно организовывали мужчины. Главная цель подобных посиделок — познакомиться, пообщаться, улучшить отношения с соседними деревнями, продемонстрировать свои добрые намерения. Сегодня столь масштабное мероприятие собственными силами, конечно, не организовать, однако устроить шумное (в рамках приличий) застолье и пригласить на него друзей и близких — значит, проявить уважение к Святому Илье и достойным образом почтить его память. А вот прогонять гостей в этот день считалось дурной приметой — кто бы ни оказался на пороге, любого следовало встретить гостеприимно и хлебосольно.

Собирать травы. На Илью существует запрет работать, но он не распространяется на заготовку трав. Ранним утром женщины отправлялись в поле, чтобы собрать целительные растения, которые потом следовало засушить и использовать по мере необходимости в течение всего года.

Просить о семейном благополучии. Илья считается не только небесным громовержцем, но и покровителем плодородия. Поэтому к нему обращались девушки и женщины: одни просили об удачном замужестве, другие — о детях.

Категорические запреты

Купаться. Это, пожалуй, самый главный и наиболее известный запрет, связанный с днем Святого Ильи. На Руси верили, что в Ильин день оживляется всякая нечисть, в том числе подводная. Поэтому ходить в Ильин день на реку или озеро считалось дурной приметой. Запрет на купание, кстати, распространялся и на все дни после этого праздника. В северных регионах он был связан с тем, что в это время менялась погода, вода остывала и при купании можно было заболеть. В южных регионах после 2-го августа вода в водоемах зацветала.

Пускать в дом уличных животных или выгонять домашних. Праведного гнева Ильи Пророка особенно опасалась нечисть. В Древней Руси считали, что в свой день Святой Илья мечет молнии в нечистую силу, которая имела неосторожность оказаться у него на глазах. Потому всякая нежить стремилась принять обличье животных — диких или домашних. Чтобы не впустить случайно в свой дом демонов и не навлечь таким образом на свою крышу громы и молнии, наши предки не позволяли входить внутрь уличным животным, и выходить наружу — домашним.

Ловить рыбу. Это было запрещено по причинам, описанным выше. Во-первых, ловля рыбы означала нежелательную близость к воде. Во-вторых, в улов могла вселиться нечистая сила. Съесть такую рыбку было себе дороже, поэтому рыбаки в Ильин день оставляли все снасти дома.

Работать. Этот запрет характерен для многих церковных праздников, но в день почитания Ильи-пророка он имеет особый оттенок. Верили, что суровый и вспыльчивый Святой может обрушить свой гнев на головы тех, кто не достаточно сильно уважает его память и позволяет себе в этот день отвлекаться на мирские дела. Наши предки считали, что даже один работающий человек может навлечь беду и гнев Ильи на всю деревню.

Народные приметы на 2 августа 2023 года



День без осадков — шесть недель будет сухо.

Дождь и сильный ветер — погода скоро наладится.

Комары роем летают — к солнечному дню.

Гулкий гром — будет дождь.

Гром гремит продолжительное время, без перерыва — к граду.

Жара — зима будет холодной и долгой.

Пчёлы в ульях громко шумят — к тёплой погоде.

Пиявки лежат на дне — к устойчивой тёплой погоде.

Попасть под дождь — крепкое здоровье будет целый год.

Какая погода сегодня, такая будет и на Воздвиженье (27 сентября).

Чудотворная молитва пророку Илии