Почему, согласно приметам, нельзя купаться в водоемах со 2 августа

Почему, согласно приметам, нельзя купаться в водоемах со 2 августа

Наши предки верили, что со 2 августа уже больше нельзя купаться в водоемах. Ежегодно в это время отмечается праздник Ильин день. Событие богато традициями и запретами. А приметы на 2 августа укажут, какую ждать погоду в будущем.

Почему нельзя купаться в речке в Ильин день, другие запреты праздника




В народе с Ильиным днем связано несколько запретов. Самая распространенная из них говорит о том, что со 2 августа нельзя купаться в реках и других водоемах. Это связано с тем, что на Илью просыпается нечистая водная сила: русалки, водяные и пр.

Со 2 августа люди стараются не купаться, чтобы их не утащили на дно эти существа. Также предки говорили, что купание в этот день может навлечь разные болезни из-за достаточно низкой температуры воды.

С точки зрения науки, в этот период в водоемах начинает цвести вода. К началу августа на многих реках и озерах она обладает тухлым запахом. Это может быть связано с цветением большого количества водорослей.

Как сообщает издание rsute.ru, на Илью нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. На Руси, если кого-то увидели с инструментами в руках в этот день, их отбирали и продавали на базаре. Считалось, что тот, кто трудится 2 августа, разозлит пророка Илью и навлечет страшную беду на жителей всего села или деревни.

На Илью запрещено работать в поле в грозу. Люди верили, что может молнией убить.

2 августа нельзя выпускать домашних животных на улицу погулять. Предания гласят, что Илья выражает гнев Божий. Вся нечисть и черти, дабы спастись от его стрел из молний, вселяются во всех животных. Также в этот день нельзя впускать бездомных зверей в дом.



2 августа запрещено заниматься рыбалкой. Помимо этого, рыбаки в этот день выпускали обратно в водоемы пойманную во время грозы рыбу, у которой были красные глаза. Народ считал, что в ней нечистая сила временное убежище нашла.

Чем традиционно принято заниматься 2 августа




В народе считали, что Ильин день – летняя граница, когда в природе уже проявляются первые признаки наступления осени. Нередко 2 августа проходит «рябиновая ночь», когда в ночное время раздается гром и сверкают молнии.

Традиционно в этот день хозяйки накрывают праздничный стол, на котором обязательно должна быть выпечка, изготовленная из муки нового урожая. Этот хлеб обычно раздавали бедным и нуждающимся. После застолья начинались шумные гулянья.

Накануне праздника жители сел или деревень проводили разные ритуалы, которые помогали защитить дом и хозяйство от непогоды.

В народе считалось, что если умыться дождем, который выпал на Илью, то можно избавиться от любого сглаза и порчи. По изменениям в природе могли определить будущую погоду. Особо распространенной считалась примета, которая гласила: если 2 августа дождь идет, то следующие 2 месяца холодными будут.