Какой сегодня день 11 января: тайны и обычаи праздника Страшного Дня

Праздник "Страшный день" внесен в календарь еще со времен становления православия на территории Киевской Руси. В России его традиционно отмечают 11 января, и в 2024 году этот день приходится на четверг. История возникновения этого праздника уходит корнями в первые годы христианства.
История возникновения Страшного дня 11 января
По библейским преданиям, еврейский правитель Ирод получил от путешествующих мудрецов и пророков пророчество о рождении нового Царя Израиля. Он испытывал страх, что этот младенец в будущем лишит его власти, и приказал уничтожить всех новорожденных. Поскольку никто не мог точно определить, кто именно из детей станет будущим Царем, Ирод приказал убить всех младенцев в Израиле. Этот праздник также известен как "День избиения младенцев".
История и традиции Страшного Дня, ежегодно отмечаемого 11 января
В Евангелии от Матфея описаны события, когда солдаты по приказу Ирода врывались в дома и убивали младенцев перед глазами их родителей. В тот день в Израиле было уничтожено около 14 тысяч детей в возрасте до двух лет. Тем не менее, Иисус Христос, будущий Царь Израиля согласно пророчествам, уцелел благодаря Божьему вмешательству. Ангел Божий явился во сне Иосифу и предупредил его убежать с Марией и младенцем в Египет.
С течением времени христианская церковь прославила всех младенцев и детей, погибших в Страшный день, как первых мучеников, жертвуя своими жизнями во имя Иисуса Христа.
Традиции отмечания Страшного дня в России
Со времен давних пор Страшный день 11 января (по старому стилю - 29 декабря) считался в народной традиции одним из самых несчастливых дней в году. Эта дата часто сопровождалась сильными морозами, и славяне верили, что это злые холодные божества окутывают землю. Из-за этого в этот день было обычно рекомендовано не отправляться в длительные путешествия или странствия, а лучше оставаться дома и заниматься хозяйством.
Страшный день совпадает с Рождественскими Святками, когда в славянских традициях проводились гадания и ворожба. Женщины и девушки часто предсказывали судьбу суженых и женихов, а также пробовали угадать будущий урожай хлеба, особенно если предыдущий год был засушливым и неурожайным.
Народные приметы 11 января в "Страшный день"
С давних времен на Руси люди внимательно следили за погодой и другими изменениями в окружающем мире. Из наблюдений складывались приметы для каждой даты, включая Страшный день:
• Если утром и днем было тепло, то весна придет рано.
• Если низкие облака медленно двигались по небу, то ждите сильных морозов.
• Если в этот день шел снег мелкими хлопьями, это предвещало скорую оттепель.
• Если вечером дым из дымоходов спускался к земле, то грозил снегопад.
• Если пар и дым ночью поднимались вертикально вверх, ждите сильных морозов.
По православному календарю в Страшный день святятся Вениамин, Григорий, Иван, Лаврентий, Марк, Фаддей, а также Агрипина, Анна, Варвара, Евдокия, Евфросинья, Матрона и Наталья. Людям, родившимся в этот день, в качестве оберега и талисмана подходит оникс.
Обсудим?
Смотрите также: