Успение праведной Анны, матери Богородицы, отмечают 7 августа 2022 года


Успение праведной Анны, матери Богородицы, церковь отмечает 7 августа. Предание гласит, что почить ей суждено было до того, как настал день Благовещения, и о славе своей дочери Анна смогла узнать, уже находясь на небесах. При жизни, как это часто случается, ни соседи, ни родственники не знали о её тайне и не смогли оценить по достоинству обретённое ею сокровище. Всё открылось только много-много лет спустя.

Праведную Анну при жизни родные не признавали таковой


Современники не знают о святости их соратника при его жизни, святых прославляют только после того, как приходит их смертный час. Не зря ведь говорится, что увидеть большое можно только с расстояния, что пророка в своём Отечестве не бывает и что лицом к лицу лица не увидать. Если великое находится прямо перед глазами, разглядеть его бывает непросто.

На счету святой Анны нет совершённых чудес, не было и преподобнического или мученического подвига. Её подвиг не заметен внешне, а святость Анны – от иных скорбей. Они знакомы каждой женщине, которая хочет создать семью.



Святая Анна пережила скорби, связанные с бесплодным одиночеством, с терпением и надеждой на материнство, причём с ней она не расставалась до самой старости. Благодаря терпению и надежде праведной Анне дано было стяжать долгожданное сокровище при жизни на земле.

Эти качества помогли святой познать радость материнства и испытывать вечную радость от этого, находясь с Богом. Иисус Христос и сегодня призывает верующих к тому, чтобы спасать свои души терпением.

История рождения святой праведной Анны связана с семейством Матфана, священника. Она в семье была младшей, их род идёт от Аарона, колено Левина. Супругом святой Анны стал Иоаким из дома царя Давида, Иудиного колена. В древнем обетовании прописано, что Мессия произойдёт именно из этого рода.

Жизнь супругов протекала на просторах Назарета Галилейского. Каждый год пара несла свой доход к храму Иерусалима и раздавала бедным, оставляя себе только треть. На всё воля Божья, вот и у этой четы ребёнка не было до самой старости. Анна и Иоаким очень скорбели из-за этого, ведь для еврейской семьи бездетность – тяжёлое несчастье и Божье наказание. Супруги неустанно молились, чтобы Господь подарил им потомство.

Молитвы святой Анны были услышаны, и она стала матерью Богородицы




На одном из праздников, у Иоакима, принесшего в храм вместе с другими израильтянами дары Господу, первосвященник их не взял у него, посчитав бездетного мужа лишённым благословения Господня. Огорчению святого, Иоакима не было предела. Он ознакомился со своей родословной до двенадцатого колена и убедился в том, что у всех праведных мужей были дети, не стал исключением и столетний Авраам.

Святой Иоаким не стал возвращаться домой, а отправился в пустыню, где пробыл в течение сорока дней, строго постясь и молясь о милосердии Божьем. При этом он горько плакал, думая о бесчестии своём.

Святая праведная Анна во всём винила себя, считая, что дело не в муже её, а только в ней. Как-то раз среди ветвей дерева Анна увидела птичье гнездо, а в нём маленьких птенцов. Она снова стала слёзно молиться и просить Господа даровать ей младенца. Анна пообещала, что принесёт его Господу в дар.

Как только эта фраза была произнесена Анной, перед ней появился Ангел Божий и возвестил, что её молитву Господь услышал, и она родит дочь, которую назовут Марией. И через неё будут благословенны все в мире.

С радостью Анна отправилась в Иерусалимский храм, где вознесла Господу благодарственную молитву и снова повторила ту же фразу, что посвятит Ему младенца, которого родит.

Ту же благую весть принёс Ангел и Иоакиму, сказав, что пора тому возвращаться в Иерусалим. Там произошло зачатие Благословенным Чадом, и так на свет появилась Пресвятая Дева Мария.

Успение праведной Анны, матери Богородицы, произошло в 79-летнем возрасте




До тех пор, пока Пресвятой Марии не исполнилось трёх лет, она жила со своими родителями, в их доме, и воспитывалась в искренней родительской любви и заботе. После этого святые праведные Анна и Иоаким сами, с торжественностью, привели Её в храм Господа и там Мария воспитывалась до восемнадцати лет.

Когда Марию ввели во храм, её отец в скором времени скончался, было ему 80 лет. Мать Марии святая праведная Анна прожила ещё два года и в 79 лет также скончалась.

Тот факт, что в таком преклонном возрасте праведные супруги смогли дать жизнь своей Дочери, говорит только об одном – об особом Промысле Божьем.

В церковных канонах святые Иоаким и Анна называются Богоотцами, потому что они по плоти – предки Иисуса Христа. Священнослужители каждый день при отпусте (завершающая молитва) после Божественного служения обращаются к ним с просьбой молиться о верующих, которые исходят из храма.