5 ситуаций, в которых лучше отказаться от порывов помочь близкому человеку


5 ситуаций, в которых лучше отказаться от порывов помочь близкому человеку

(Июль 2019)

Видя кого-то в беде, у любого нормального человека возникнет желание помочь ему. Но есть ряд ситуаций, в которых делать этого не стоит.


1. Не нужно помогать, если ждете что-то в ответ.


Помогать нужно людям только искренне и бескорыстно. Всем знакомы случаи, когда человек поможет, а потом до конца жизни при каждом удобном и неудобном случае напоминает об этом. Такой помощи никто не будет рад.


2. Не нужно помогать, когда эта помощь никому не нужна.


Перед тем, как помочь кому-то, нужно поинтересоваться, нужна ли эта помощь человеку. Если лезть со своими советами и попытками помочь туда, где этого совсем не ждут и где в этом не нуждаются, то это вызовет лишь раздражение и антипатию. Прежде чем сделать что-то, нужно все тщательно проанализировать. Ведь иногда даже безобидным советом можно серьезно навредить.


3. Не нужно помогать тогда, когда это может обернуться проблемами.


Нельзя помогать в ущерб себе. К примеру, на вечер запланирована важнейшая встреча с бизнес-партнерами, от успеха которой напрямую зависит будущая карьера. Но неожиданно раздается звонок от друга, который просит в это же время забрать его с работы, чтобы он не добирался домой долго на метро. Да, это помощь. Да, близкому человеку. Но что важнее: успех в работе или просто дорога домой? Нужно правильно расставлять приоритеты, прежде чем помогать кому-то. Мудрый человек вежливо откажет и объяснит ситуацию.





5 ситуаций, в которых лучше отказаться от порывов помочь близкому человеку

Фото — rylkov-fond.org

4. Не нужно помогать, если человек не заслуживает этой помощи.


Полно людей, которые обожают манипулировать своими близкими и использовать их для достижения своих целей. Если такое поведение обнаруживается, можно продолжать общаться с человеком, но о какой-либо помощи ему необходимо забыть. Ведь может сложиться неприятная ситуация, например, следующая. Такой человек попадает в серьезные неприятности, все от него отвернулись, лишь один самый сердобольный и милосердный спешит на помощь. Жалость и сострадание не дают оставить даже такого негодяя в беде, а в ответ что? Ничего. Не будет даже банального «спасибо». Если интуиция подсказывает не помогать таким людям, то нужно к ней прислушаться.


5. Не нужно пытаться помочь, если нет сил оказать помощь в полной мере.


Если адекватная оценка ситуации и собственных сил говорит о том, что помочь человеку нет возможности, но не нужно за это даже браться. Не нужно давать ложных обещаний. Можно лишь поддержать человека морально.


Фото — aklass1282.ru





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: