Что за странный обычай: присаживаться на дорожку



(Июль 2019)

Мы привыкли к тому, что перед сборами куда-либо нужно присесть на дорожку. Такой обычай существует давно, но вот откуда он взялся, стоит разобраться. Соблюдать его нужно строго молча всем без исключения, даже тем, кто провожает.


Нужно собраться с мыслями, подумать о хороших моментах, а потом отправляться в путь. Эта примета как-то связана с суевериями, которые передаются из поколения. Еще наши прародители считали, что в доме живет хранитель очага.


Его называли домовой, поэтому, если быстро собираться в дорогу, то он может уйти вместе с хозяевами. И тогда жилище придет в упадок без хранителя. Чтобы этого не произошло, всегда присаживались на дорожку, обманывая злые силы, что никуда не едут. Домовой оставался на месте и оберегал жилище до самого возвращения хозяев.





Бывали случаи, пока хозяева сидят на дорожку, домой мог предупредить их об опасности. Уезжающие люди произносили различные заговоры, чтобы в дороге не встретилась никакая опасность. Подобные обряды проводились и для сохранения жилища в первозданном виде. Только после этого можно было уезжать, не беспокоясь за его сохранность.


На выходе из дома предстояло помолиться, чтобы собраться с духом и немного успокоиться. Довольно часто путешественники обращались за помощью к ангелу. Ведь именно он способен оберегать их от напастей и придавать уверенность в дороге, чтобы они смогли вернуться.


Фото — hostenko.com





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: