Эпопея с проклятым сокровищем перевала Кауенга


Эпопея с проклятым сокровищем перевала Кауенга
"Разрубая" пополам восточную часть скалистых гор Санта-Моника в районе Голливудских холмов и прямо напротив мегаполиса Лос-Анджелес, штат Калифорния, находится невысокий горный перевал под названием Кауенга (Cahuenga Pass).

Местные жители иногда называют его Эль Портозуэло (маленький проход). Перевал соединяет зону Лос-Анджелеса с долиной Сан-Фернандо и имеет очень богатую историю (paranormal-news.ru).

В 1800-х годах тут произошло несколько сражений между калифорнийскими поселенцами и мексиканцами, а самая знаменитая легенда рассказывает о потерянных сокровищах, которые якобы были прокляты темными силами.

В 1864 году на фоне напряженных отношений между Калифорнией и Мексикой, Франция назначила австрийского эрцгерцога Максимиллиана и его жену Шарлотту императором и императрицей Мексики. И естественно, что подобное очень возмутило тогдашнего президента Мексики Бенито Хуареса.

Для того, чтобы оспорить монархическую власть и поддержать демократию, Хуарес послал в Сан-Франциско четырех своих агентов, которые должны были закупить оружие для солдат Хуареса. С собой у агентов было золото, серебро и драгоценные камни примерно на сумму 200 тысяч долларов и путь их лежал через перевал Кауенга.

Что случилось далее, известно лишь из местных легенд разной степени правдивости. Так сообщается, что один из агентов загадочно скончался в пути, предположительно его убили французские шпионы. А когда оставшаяся группа изнуренная и оборванная наконец почти добралась до Сан-Франциско, путь им преградил отряд вооруженных французов.

В панике агенты повернули обратно в горы и засели в районе Сан-Матео, после чего решили разделить сокровища на 6 частей и спрятать их в разных местах до тех пор, пока угроза от французов не пройдет. После этого агенты куда-то ушли, вероятно придумывать план, что делать дальше.

Однако за их действиями наблюдал одинокий пастух Диего Морено и когда агенты ушли, он нашел все части сокровища, раскопал их и решил отнести обратно в Мексику, чтобы там упрятать понадежнее в качестве своего "вклада на черный день".

Эпопея с проклятым сокровищем перевала Кауенга

Таким образом, когда агенты вскоре вернулись за сокровищами, они ничего не нашли. Они тут же начали обвинят друг друга в краже сокровищ, а потом начали стрелять в друг друга из ружей. В этой перестрелке уцелел лишь один агент.

Это было лишь начало серии смертей, связанных с этим сокровищем.

Диего Морено тем временем вез украденное сокровище в Мексику и по пути остановился в таверне рядом с перевалом Кауенга и совсем близко к Лос-Анджелесу. Именно в этой таверне ночью он увидел зловещий сон, в котором некто предупредил его, что если Диего войдет в Лос-Анджелес с сокровищами, то умрет.

Наутро Диего проснулся таким напуганным, что решил упрятать клад в другое место. Он зарыл его где-то под ясенем и пошел по своим делам в город, намереваясь захватить клад на обратном пути.

Однако назад он не вернулся. Внезапно Диего свалила загадочная болезнь и он вскоре скончался. Однако перед смертью он успел встретить своего старого друга Иисуса Мартинеса и рассказать ему о сокровищах.

После смерти Диего Морено, Мартинес со своим пасынком Хосе Гумисендо Корреа отправились на поиски клада. При этом они даже не были уверены, существует ли клад в реальности, ведь когда Морено рассказывал им о нем, он уже был в лихорадке и бреду.

Эпопея с проклятым сокровищем перевала Кауенга

Тем ни менее, согласно легенде, им удалось найти тот самый ясень и они начали рыть под ним яму. И в этот момент Мартинес упал замертво, сраженный сердечным приступом.

Юный Хосе так напугался, что решил, что на сокровищах лежит проклятие, если оба его владельца загадочным образом погибли всего за несколько дней. Мальчик кинулся бежать прочь и вернулся в Лос-Анджелес, намереваясь никому не говорить о кладе.

К слову, президент Хуарес даже без купленного агентами оружия одолел французские силы, а когда в 1867 году захватил столицу Мексики, то расстрелял Максимиллиана I, который так и остался в истории последним мексиканским императором.






В 1885 году другой пастух по имени Баски для какой-то цели копал яму под тем самым деревом и наткнулся на часть клада, то есть на один из шести мешков с драгоценными камнями, золотом и серебром. По какой-то причине Баски не стал копать дальше, возможно он решил, что в яме больше ничего нет, и он забрал лишь один найденный мешок.

Баски решил уехать в Испанию и зажить там на широкую ногу. Чтобы скрытно перевезти на корабле найденные сокровища, он затратил много усилий на то, чтобы зашить камни и монеты в подкладку своей одежды.

Однако, именно это его и сгубило. Когда корабль уже почти достиг берегов Испании и впереди показалась земля, Баски от радости так сильно перегнулся через борт, что упал в воду. А из-за тяжести монет и камней, он мгновенно пошел на дно.

Следующую свою жертву клад забрал в 1895 году. Юный Хосе Корреа вырос и решил, что проклятие было лишь его детским испугом. Для помощи в раскопках клада, он доверился своему двоюродному брату, а потом они поспорили и том, как они поделят сокровище и брат застрелил Хосе. При этом Хосе не успел рассказать ему точное месторасположение клада.

Вскоре после этого где-то в Аризоне в драке погиб последний из оставшихся в живых агентов Хуареса. После этого не оставалось больше никого, кто знал бы точное местонахождение клада.

Перевал Кауенга в наши дни

Эпопея с проклятым сокровищем перевала Кауенга


В 1939 году состоялась самая известная попытка найти потерянный клад. Горный эксперт Генри Джонс вместе с механиком Уолтером Комбом и его дядей Эннисом Комбом отправились на большую охоту за сокровищами.

Однако большой проблемой оказалось то, что перевал Кауенга начал активно застраиваться расширяющимся Лос-Анджелесом (сейчас там и вовсе район престижных вилл). Поэтому, когда вооруженная сложными приборами команда якобы нашла признаки нахождения клада на глубине 15 футов, это оказалось на месте знаменитой Голливудской "чаши " Hollywood Bowl - концертной арены, построенной в 1922 году.

Что удивительно, они все-таки умудрились получить разрешение на рытье под ареной, правда в обмен на процент от сокровищ. Однако чем дальше они рыли, тем больше становился их страх проклятия. Не выдержав напряжения, Комбы сбежали с проекта, а Джонс все-таки проложил упорно копать под постоянным вниманием любопытных газетчиков, киношников и местных зевак.

Джонс докопался до нужной отметки, но неожиданно ничего там не обнаружил. Он решил, что ошибся с зоной и начал копать рядом. Джонс и его рабочие копали 24 дня, пока не наткнулись на огромный валун. Разочарование Джонса было безмерным.

В дальнейшие годы были и другие охотники за проклятым и потерянным кладом, однако никто из них не нашел даже монетки. Есть подозрение, что на клад наткнулись еще при застройке этого района в начале ХХ века и его стащил кто-то из рабочих.
Китайские близнецы с измененным ДНК вероятно получили и супер-мозги
Божественное вмешательство? Напавший на пастора грабитель внезапно умер от инфаркта
На новом острове ученые обнаружили таинственную грязь
Читайте также
Эпопея с проклятым сокровищем перевала Кауенга

Тайна пропавших смотрителей маяка Эйлин Мор: Теперь и к...
Эпопея с проклятым сокровищем перевала Кауенга

Реальные страшные истории от пользователей Reddit (Част...
Эпопея с проклятым сокровищем перевала Кауенга

15 самых необычных медицинских случаев 2018 года


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: