Как выбрать аэратор для пруда?


Как выбрать аэратор для пруда?

Если в пруду или другом искусственном водоеме достаточно кислорода, то хорошее качество воды и великолепное самочувствие его обитателей обеспечены. Обогащение воды кислородом происходит при помощи устройства, которое называют «аэратор». Для пруда любого размера это единственное средство, способное без применения химических препаратов создать благоприятные условия для существования подводной и наводной флоры и фауны. Использование этих устройств гарантирует требуемый уровень кислорода в воде, уменьшение донных отложений, регулирование скорости развития микроводорослей.

Для чего нужен аэратор?


Данное устройство призвано решить несколько проблем:
• зацветание воды. Аэраторы Velda Silenta Pro создают циркуляцию воды, в результате пруд меньше зарастает ряской;
• недостаток кислорода. Аэратор насыщает пруд кислородом, необходимым для растений и обитателей водоема;
• загрязнение пруда. Загрязнения при контакте с кислородом превращаются в пену или осадок;
• нехватка кислорода зимой, при обледенении пруда. Аэратор компенсирует его недостаток и не позволяет водоему полностью замерзнуть.

Как сделать выбор?

Первое, что нужно сделать — рассчитать требуемую мощность прудового оборудования. Оно должно не только справляться с заданным объемом воды, но иметь еще и определенный запас прочности. Случается, что хозяин искусственного пруда поначалу не планирует содержать в нем рыбу, но потом меняет свое мнение. В таком случае «запас прочности» будет очень кстати.

Следующий важный момент — нужно грамотно спрятать или декорировать расположение оборудования. Если все сделать правильно, при взгляде на водоем не возникнет ощущение его искусственности, человек будет чувствовать единение с природой. Общее впечатление может быть испорчено выглядывающей трубой или не к месту торчащим краном. Такая ситуация возможна если работы по установке выполняли неопытные строители.
Выбирая аэратор для пруда, определитесь с типом требуемого оборудования.






Различают следующие виды этих устройств:

Поверхностные аэраторы. Имеют наиболее широкое распространение, большое количество моделей с разной мощностью и производительностью. Поверхностный аэратор для пруда разбрызгивает воду над поверхностью. При этом падающие струи воды обогащаются кислородом из воздуха, эффективно повышая уровень его содержания. Этот вид аэрации позволяет при низких затратах электроэнергии быстро поднять уровень кислорода в водоеме. Единственный его недостаток – повышенный шум от работы.

Инжекторные аэраторы имеют другой принцип действия: они всасывают воздух, смешивая его со струей воды. Их эффективность немного ниже (большие затраты электроэнергии), но уровень шумов намного меньше.

Донный аэратор – недавняя разработка американских ученых. При небольших затратах энергоносителей этот аэратор для пруда способен не только повысить уровень кислорода на поверхности воды, но и во всей его толще. За счет активного перемешивания воды устраняются застойные явления, выравнивается температура разных слоев, предотвращается обледенение в холодное время года.

Для декоративного водоема понадобится следующее оборудование:
• насосы;
• систему фильтрации;
• ультрафиолетовые лампы (сокр. УФ лампы);
• скиммер (устройство для сбора листвы и т. п. с поверхности водоема).
• освещение;
• аэраторы воды (если в пруду имеется рыба);
• нагреватели для воды (если рыба остается зимовать в водоеме)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: