Нужен ли кассовый аппарат на ЕНВД?


Нужен ли кассовый аппарат на ЕНВД?

Регистрация ИП позади, и вроде бы все готово к тому, чтобы продавать товары или оказывать услуги. Но выяснили ли вы важный момент: нужен ли кассовый аппарат для ИП?

Данный вопрос регулируется Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

По общему правилу все ИП, которые оказывают услуги, выполняют работы или продают товары, при этом используя наличный или безналичный расчет, должны работать с контрольно-кассовой техникой, то есть применять кассовые аппараты. И тем не менее, законодательно закреплены случаи, когда кассовый аппарат индивидуальному предпринимателю не требуется.

Кто должен установить онлайн-кассы в 2018 и 2019 годах?


До 1 июля 2018 года новую контрольно-кассовую технику (ККТ) должны установить предприятия и предприниматели на "вмененке", а также ИП на патенте, торгующие в розницу и оказывающие услуги общественного питания. Нововведения коснутся, в частности, владельцев торговых и вендинговых автоматов. Однако оборудование не нужно приобретать предпринимателям на "вмененке" (а также организациям и ИП, занимающимся вендингом), если они ведут свою деятельность самостоятельно, без наемных рабочих. Правда, при трудоустройстве хотя бы одного человека в течение 30 дней необходимо будет купить и зарегистрировать онлайн-кассу.






До 1 июля 2019 года аппараты с фискальным накопителем обязаны установить все остальные организации и предприниматели на ЕНВД, ИП на патенте и физлица на ЕНВД (а также предприниматели, занимающиеся вендингом), которые ведут деятельность без наемных работников. Это требование относится и к представителям сферы услуг – им пока разрешено выдавать своим клиентам бланки строгой отчетности (БСО). Со следующего года эти бланки должны формироваться с помощью "автоматизированной системы для БСО" – разновидности ККТ с такими же требованиями.

От чего зависит выбор онлайн-кассы?


Какие же параметры следует принять во внимание, решая, какую ККМ купить для ИП на ЕНВД? Значение здесь будут иметь:

• способ осуществления торговли в привязке к месту (стационарная или передвижная);
• интенсивность продаж;
• количество наименований реализуемого товара;
• необходимость подключения к ЕГАИС.

Способ осуществления торговли определяет, какого типа технику следует приобрести: стационарную, работающую от электросети и имеющую выход в интернет через кабель, или же переносную, снабженную аккумулятором и SIM-картой встроенного модема.

Интенсивность продаж (частота выдачи чеков или БСО) позволит решить, какой (высокой или не очень) может быть скорость печати кассовых документов.
От количества наименований продаваемого товара зависит объем информации, которую должна запоминать кассовая техника. При большом объеме придется применять стационарное устройство, подключенное к компьютеру, поскольку размер памяти мобильной ККТ ограничен.

Подключение к ЕГАИС необходимо для торгующих алкоголем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: