Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Народный праздник Давид Земляничник, отмечаемый 9 июля 2024 года, сохранил свои приметы до наших дней
Соцпортал

Народный праздник Давид Земляничник, отмечаемый 9 июля 2024 года, сохранил свои приметы до наших дней

2


Народный праздник Давид Земляничник, отмечаемый 9 июля 2024 года, сохранил свои приметы до наших дней

Сегодня, 9 июля 2024 года, в России по народно-церковному календарю отмечается день Давида Земляничника. В этот день Русская православная церковь поминает благоверного Давида Солунского, отшельника, также известного как Давид Земляничник. Традиционно в этот день собирают созревшие ягоды земляники, что и послужило причиной данного народного названия праздника. Помимо этого, праздник также известен под другими названиями: День Давида, Ягодница, Земляничник, медосбор. В церковном календаре это дата почитания памяти святителя Давида Солунского (Фессалоникийского), что придает особое значение этому дню для верующих.

Приметы на Давида Земляничника, 9 июля




В зависимости от погоды в определенный день могут предсказываться изменения в погоде на более длительный период. Например, если дождь идет на Давида Земляничника, то пасмурная погода продлится до осени. А если день ясный и теплый, то небо будет безоблачным до сентября. Также утверждается, что если прохладу стоит ожидать лишь в сентябре, если день выдался жарким.

Если царит засуха 9 июля, то грибов раньше осени не стоит ждать. Рассада впитывает много влаги в засушливые дни, а если земля остается влажной, стоит ждать дождей. Также говорится о том, что обильный урожай земляники предвещает холодную зиму, и что если земляника уже поспела, овес уже сеять нельзя.

Если сухую траву погрызли мыши или свиньи, сенокос будет неудачным. И в заключении утверждается, что со стебельками земляники в этот день можно просить денег взаймы, и люди согласятся.

Обряды и традиции на 9 июля 2024 года


В веках древности, в этот день, как писали журналисты, сельские жители собирались в лесу для таинственного сбора целебной ягоды — земляники. Это растение, известное своими лечебными свойствами, использовалось для борьбы с различными недугами, такими как анемия, язвы, заболевания печени, почек и мочевого пузыря. Кроме того, земляника славилась своей способностью укрепить организм в целом.

Особенно интересным было то, что девушки верили в магическую силу земляники в праздник Давида Земляничника. Утром они умывались росой с этой ягоды и собирали ее в емкость, считая, что такое применение придает им красноречие, способное покорить сердце любого мужчины.

Беременные женщины также придерживались древних обычаев, беря с собой земляничные листочки для того, чтобы облегчить процесс родов и дать жизнь здоровому младенцу.

День Давида Земляничника был наполнен различными обрядами и ритуалами, сопровождаемыми чтением магических заговоров. Верили, что такие действия помогут избавиться от негатива и призвать удачу в жизнь.

История празднования Давида Земляничника 9 июля


Давид Солунский, священник и монах, родился в период с 450 по 460 годы в Месопотамии. Еще в юности он проявил увлечение к изучению святых писаний и служению Богу. Прибыв в город Фессалоники, который в то время назывался Солунь, Давид постригся в монастыре Кукуллатском. Подражая святым столпникам, он провел 3 года своей жизни на миндальном дереве. После явления ему небесного знака, преподобный переехал в отдельную хижину, где прожил практически 70 лет.

Бог одарил Давида даром предвидения и чудотворения. Жилище святого излучало божественный свет, притягивая многих местных жителей.

Однажды, обратившись к императору с просьбой фессалоникийцев перенести административный центр, Давид взял угли в свои руки и держал их, пока правитель не дал свое согласие. Прощаясь со своими друзьями, отшельник вернулся домой, и его душа ушла с миром.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК