Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздник Сидор Бокогрей отмечают 27 мая 2024 года
Соцпортал

Праздник Сидор Бокогрей отмечают 27 мая 2024 года

1


Праздник Сидор Бокогрей отмечают 27 мая 2024 года


Источник иллюстрации / фото: uenews.ru

27 мая ежегодно в России отмечается народный праздник Сидора Бокорегея. В этот день православная церковь также почитает память святых Исидора Хиосского и Исидора Ростовского. Однако этот праздник также известен как Сидор Огуречник. Его истоки уходят в глубокую древность, и у него есть свои уникальные обычаи и традиции.

Жизнь Исидора Хиосского




Каждый год православная церковь отмечает память двух святых Исидоров, которые жили в разное время, но оставили значительный след в истории христианства и были причислены к святым. Исидор Хиосский относится к числу раннехристианских мучеников, ставших жертвами за свою веру. Родившись в Александрии, в Египте, он впоследствии переехал на греческий остров Хиос.

В 249 году Исидор вступил на службу к императору Декию. Он скрывал свою христианскую веру. Во время церемонии поклонения идолам он отказался совершить жертвоприношение языческим богам. За это Исидора посадили в темницу, где его подвергали жестоким пыткам в попытке сломить его веру. Однако он оставался непоколебим и был казнен мечом за свою веру в 251 году.

Жизнь Исидора Ростовского


26 мая 2019 года отмечалось почитание другого Исидора, который был известен как ростовский чудотворец. Родившись в католической семье в Германии, он отправился пешком в город Ростов, где принял христианство. Живя аскетичной жизнью, он произвел множество чудес, привлекая страждущих своими даром прозорливости и пророчествами. Народ прозвал его Твердисловом. Исидор представился святым в 1474 году и был похоронен в хижине, где обитал. Его мощи были перенесены в храм, который воздвигли на том месте. Сегодня они находятся в церкви Исидора Блаженного на валах.

Традиции и приметы народного праздника Сидор Бокогрей


На Руси Исидору дали более славянское имя — Сидор. Это имя стало основой для народного праздника Сидор Бокогрей, или Сидор Огуречник. У крестьян с этим днем были связаны различные обычаи. Считалось, что Сидор заботится о огурцах и контролирует северный ветер, который называют сивером. В это время северный ветер обычно прекращал дуть.

Название Бокогрей указывает на то, что в это время устанавливалась хорошая погода, без заморозков, и перелетные птицы, такие как стрижи и ласточки-касаточки, возвращались из-за морей. В этот день принято было высаживать огурцы и сеять лен. Также обращали внимание на различные народные приметы.

Например, если в День Сидора кукушка кричит, значит, можно сеять лен. Считалось, что огурцы, посаженные в этот день, были самыми вкусными. А если с ивы падает пыльца, то лен не следует сеять. На севере в этот день ставили мокрую тряпку во двор и смотрели, замерзнет ли она или нет. Если нет, то можно сажать огурцы. Также важно было учитывать направление ветра: если дул южный ветер, огурцы сажали, а если северный — нет. И если весь день светило солнце в День Сидора Бокогрея, то можно ожидать прекрасный урожай ароматных, хрустящих огурцов.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК