Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Что можно делать и что нельзя 20 мая, в день Купальницы
Соцпортал

Что можно делать и что нельзя 20 мая, в день Купальницы

1


Что можно делать и что нельзя 20 мая, в день Купальницы


Источник иллюстрации / фото: uenews.ru

20 мая Русская православная церковь традиционно отмечает Воспоминание явления Креста Господня на небе в Иерусалиме. В народе этот праздник также известен как Купальница, вспоминая обычай купания лошадей в реке, существовавший у наших предков.

В этот день верующие соблюдают древние традиции и запреты. Они также обращают внимание на поведение ласточек, чтобы предсказать приближение дождя.

Праздник 20 мая Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме




Это произошло в IV веке в Византии, когда первый христианский император Константин Великий умер, а его сын Констанций взошел на престол. В этот момент Констанций начал сомневаться в вере и распространять арианство.

Однако в один прекрасный день, в день Пятидесятницы 352 года, на небе Иерусалима появился яркий Крест Господень. Это чудесное знамение было послано Господом отступнику, чтобы показать ему истину. Многие люди, видя это явление, включая самого Констанция, покаялись в своих заблуждениях и приняли крещение.

Традиции и обычаи дня 20 мая


В народной традиции 20 мая отмечается праздник, который называется Купальница. В этот день крестьяне с особым трепетом готовили речную воду для омовения своих лошадей. Лошади были не просто рабочими животными, они были для людей драгоценными помощниками, которых уважали и ухаживали с особым вниманием. Приготовление ритуальной воды было целым обрядом: нужно было дождаться, когда вода прогреется под лучами солнца, чтобы она обрела целительные свойства. Только тогда лошадей пригоняли к ведрам и омывали этой особенной водой, которая приносила им благополучие. Для данного обряда использовалась исключительно речная вода, так как она считалась особенно чистой и живительной.



В традиционном обычае праздника Купальница не только лошадей омывали, но и сами люди принимали водные процедуры. Для этого ведра с водой оставляли на солнечном месте, чтобы к обеду она прогрелась. Все члены семьи, включая маленьких детей, обливались этой прогретой водой, веря, что это даст им здоровье на следующий год. Однако, когда детей купали, все остальные люди должны были уйти, чтобы не испортить обряд. В противном случае, по поверьям, ребенок мог начать вести себя капризно и нехорошо.

Удивительный обычай, связанный с праздником, заключался в том, что крестьяне совершали небольшую «кражу», считая ее невинной. Они заглядывали к соседям в гости и, ненароком, брали горсть семян без спроса. Почему-то считалось, что урожай будет более обильным, если использовать именно чужие семена.

Нельзя на Купальницу гадать и ворожить. Вообще вмешиваться в судьбу не рекомендуется, запрет распространяется на все, кроме невинного обряда купания.

Что можно и чего нельзя делать 20 мая 2021 года


Что можно делать

Главное правило дня — это купание лошадей, а также всех членов семьи. Делается это не холодной, а только согретой лучами солнца водой.

Даже просто сбрызнуть себя из ветра водой будет хорошей приметой, которая сулит здоровье и процветание. Злые духи не смогут завладеть вашим здоровьем еще очень долго.



20 мая нужно пребывать в добром настроении, не печалиться и не тревожиться. Лучше всего мысленно отдать свою судьбу Богу.

Чего нельзя делать

Утром 20 мая нельзя умываться. Нужно подождать, когда нагреется вода в ведре и лишь потом окатить себя ею.

Маленьких детей не купает даже отец, ни говоря уже о более дальних родственниках. Этим занимается только мама в одиночестве, используя теплую, нагретую лучами солнца водичку. Только так ребенок наберется здоровья, будет спокойным и веселым.

Ни в коем случае на Купальницу не берут в руки карты, даже для игры в них. Иначе можно накликать большие неприятности.

Если решили 20 мая высаживать какие-то семена, то свои использовать нельзя. Считается, что урожай погибнет, или всходы будут бедными, больными. Так появилась традиция ходить друг другу в гости и брать горсть семян для посадки. На это запрещено обижаться.

 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК