Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Не стоит противиться внутренним циркадным ритмам: ученые рассказали об особенностях сов и жаворонках
Соцпортал

Не стоит противиться внутренним циркадным ритмам: ученые рассказали об особенностях сов и жаворонках

0


Не стоит противиться внутренним циркадным ритмам: ученые рассказали об особенностях сов и жаворонках


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Слабые и сильные стороны в энергетике есть у всех людей — как у сов, так и у жаворонков. Проблема лишь в том, как эти сильные черты сохранить и сделать более актуальными. Лучший способ — не нарушать своих биологических ритмов. Эксперты рассказали об особенностях таких людей и почему нельзя сбивать биологические часы, пишет информационный портал wordyou.ru.

Что такое циркадные ритмы


Циркадные ритмы – это внутренние биологические часы человека. Только наша воображаемая стрелка, в отличие от часовой, обегает полный круг за 24 часа. Проще всего увидеть пример работы циркадных ритмов, вспоминая цикл «сон — бодрствование»: будучи свободным от обязательств, человек все же засыпает и просыпается примерно в одно и то же время суток.



Циркадные ритмы есть у всех живых существ на планете, даже у бактерий. Они регулируют практически все процессы в нашем организме – сон и бодрствование, снижение и повышение аппетита, деление клеток, производство гормонов, артериальное давление и даже число ударов сердца в минуту. Собственно, внутренние биологические часы и нужны нам для того, чтобы клетки организма совершали определенные процессы в нужное время суток.

Совы и жаворонки действительно существуют


Жаворонки и совы — это термины, используемые для описания людей с разными биологическими ритмами.

Жаворонки — это люди, которые легко встают рано утром и чувствуют себя бодрыми и энергичными в первой половине дня. Они склонны ложиться спать рано и просыпаться рано утром. Жаворонки, как правило, являются утренними людьми и чувствуют себя наиболее продуктивными в утренние часы.

Совы — это люди, которые предпочитают оставаться дольше в постели и ложиться спать позже. Они часто бодрствуют до поздней ночи и чувствуют себя бодрыми и энергичными во второй половине дня. Совы, как правило, являются вечерними людьми и могут оставаться бодрыми и продуктивными в поздние часы.

Эти термины связаны с биологическими ритмами, которые контролируют циклы сна и бодрствования, выделение гормонов и другие физиологические процессы. Некоторые люди могут иметь склонность к определенному типу биоритма, но на самом деле большинство людей находятся где-то посередине между жаворонками и совами.

Может ли отразиться на человеке сбитие биологических часов


Конечно, сбитие биологических часов негативно сказывается на жизнь в человека в целом. Дело в том, что помимо наших органов и мозга должны отдыхать и чакры. Они работают всегда, но иногда им требуется перезагрузка. Во время сна почти всегда как минимум половина чакр продолжает снабжать вас энергией. Бывает так, что некоторые из них отключаются. Это одна из причин того, что мы с вами можем видеть различные сновидения изо дня в день. Не нужно бояться кошмаров, ведь они снятся нам, когда отдыхает и полностью выключается корневая чакра. Если не работают верхние чакры, то сны могут не сниться вовсе, либо вы их вообще не будете помнить.

Если вы собьете свои биологические часы, то чакры продолжат некоторое время отдыхать тогда, когда привыкли. Если на это время у вас будет выпадать работа, то существенно снизится продуктивность. Также ухудшится самочувствие.

Почему нельзя сбивать биологические часы и чем это чревато


Биологические часы — это внутренний механизм нашего организма, который контролирует различные физиологические процессы, такие как сон, пищеварение, выделение гормонов и т. д. Если нарушить режим дня и сбить биологические часы, то это может привести к ряду проблем, например:

1. Нарушение сна — смена времени сна и бодрствования может привести к бессоннице, сонливости и усталости.

2. Нарушение пищеварения — нарушение режима питания может привести к проблемам с желудком и кишечником, таким как запоры, диарея или изжога.

3. Нарушение гормонального баланса — биологические часы играют важную роль в выработке гормонов, таких как мелатонин, который контролирует цикл сна и бодрствования, и кортизол, который регулирует стрессовые реакции. Сбой в работе этих гормонов может привести к различным проблемам со здоровьем.

В целом, сбивание биологических часов может вызвать дисбаланс в организме и повлиять на его функционирование. Поэтому важно придерживаться режима дня и сохранять баланс между активностью и отдыхом.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК