Необычные приметы и суеверия связаны с радугой

Радуга похожа на настоящую магию. Она такая красивая и волшебная в небе после дождя, когда выглядывает солнце, что заставляет нас чувствовать себя счастливыми, не так ли? С этим явлением люди давно связали приметы и поверья.
Приметы связаны с радугой

- Увидеть радугу — к большой удаче. Увидев радугу, нужно загадать желание и пробежаться под ней — тогда оно точно сбудется.
- Желание обязательно сбывается, если загадать его, увидев двойную радугу.
- Если пройти по краю радуги — сбудется желание на обретение материального достатка. Издавна считается, что в месте, откуда берет начало радуга, зарыт клад.
- Есть и такое поверье — по радуге на землю приходят Ангелы. Они и исполняют желания тех, кто находится рядом с ее краем.
- У людей, чья профессия связана с воздушным флотом — у летчиков — есть примета: если твой самолет перелетит сквозь радугу, то вас ждут большая удача.
- Двойная радуга- удача скоро будет на вашей стороне
- Есть отдельная примета и о цветах радуги — если в ней больше красного цвета, то следует ждать сильного ветра, зеленого цвета — дождей, если радуга очень яркая — то это к ненастью.
- Увидеть зимой, как была и резко пропала радуга — к неприятностям, больше финансовым.
Суеверия связаны с радугой
- Никогда не показывайте на радугу пальцем! В противном случае, на вас могут свалиться неприятности.
- А если вы увидели радугу, находясь в водоеме, то следует сразу же выйти на берег — плавать нельзя, можно утонуть.
Народные приметы на погоду
- Если вы видите на вечернем небе крутую радугу — то следующий день будет ясным, если пологую — то ночью вероятен дождь.
- Радуга на утреннем небе предвещает пасмурную погоду.
- Радуга перед дождем говорит о том, что дождь будет недолгим, если после дождя — то может и возобновиться.
- Радуга, разместившаяся поперек реки, обещает ясную погоду, вдоль — обещает сильный дождь.
- Если радуга появляется в субботу — то это предвещает дождливую неделю.
- Зимой радуга бывает очень редко. Если она появилась в ясный, морозный день, то обещает в ближайшие дни морозы, если в пасмурный — то метель. А увидевший ее, будет целый год обласкан удачей.
Как радугу называли разные народы мира
Сейчас люди прекрасно понимают, как образовывается радуга. Но много лет назад с этим красивым явлением было связано множество мифом и легенд.
Так, в Китае, где почитаемы драконы, радуга также представляется этим фантастическим существом, символизирующим единение Неба и Земли, инь и ян. Извивающимся существом — небесной змеёй — представляли радугу и африканские мифы. Она кольцом опоясывала Землю и охраняла несметные сокровища.
Мотив стража появляется и у скандинавов в мифологии «Биврёст» (др.-исл. bifrǫst), что означает «дрожащий путь». Радуга — это мост, связывающий Небо и Землю, а охраняет его страж Хеймдалль. В час, когда наступит Рагнарёк (гибель мира и богов), мост разрушится.
Самая популярная ассоциация с радугой, — естественно, мост. И славянская мифология не ушла от этого образа. Магическая разноцветная радуга соединяла Небо и Землю. И ангелы спускались по этому мосту за речной водой. Собранную влагу выливали в облака, проливавшиеся дождём на землю.
Есть и другой вариант: радуга — это искрящееся коромысло, которым древняя богиня плодородия черпает живительную воду из моря-океана и проливает её на поля. Коромысло прячут на небе, а разглядеть его можно только в ночное время в созвездии Большой Медведицы. Любопытно, что в славянских мифах объясняется не только сущность радуги, но и причины появления облаков и дождя.
Называл радугу каждый народ тоже по-своему. Греки считали, что по ней спускается крылатая посланница богов Ирида, и в честь неё именовали небесную тропу словом iris. В древнееврейской традиции она называется qäšät, что означает божий лук. Этимология русского слова достаточно проста. Оно сложено из двух:
В буквальном смысле это означает «пёстрая дуга». И если в русском языке слово немного переиначено, то в украинском используется в первозданном виде — райдуга.