Церковный календарь для православных верующих на 2 августа 2022 года

Церковный календарь для православных верующих на 2 августа 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

На календаре вторник, 2 августа 2022 года В эту будет отмечаться день памяти пророка Ильи, ярого борца за веру христианскую. Кстати во второй день месяца верующие почитают сразу три иконы Богородицы. Все они помогают людям уверовать в силу Господа, получив желаемое исцеление, понимание бытия.

Кого почитают в этот день


2 августа 2022 года, согласно церковному календарю, вспомнят о подвигах духовных и физических 15 святых мужей. Большая часть из них новомученики. В начале и середине ХХ столетия были широкомасштабные гонения на православных верующих. Это вполне объяснимое явление и связано с приходом к власти большевиков. Они узурпировали право на веру, а тех, кто не отрекался от Господа, защищал иконы и церкви, а также и церковную утварь либо отправлялись в тюрьму на пожизненный срок, либо были казнены.



2 августа 2022 года в календарь вошли имена мучеников, которых породила советская власть и отдавших в этот день свою жизнь:


  • Послушник Феодор Абросимов и пресвитер Алексий Знаменский;

  • Иеромонахи Петр Вязников и мученица Евфимия Гребенщикова;

  • Константин Словцов, Александр Архангельский и Георгий Никитин;

  • Тихон, Георгий и Кирилл – иеромонахи;

  • Иоанн Стеблин-Каменский, Сергий Гортинский и Феодор Яковлев.


Также 2 августа 2021 года будут почитаться игумен Авраамий Галиский и святой пророк Илия, живший в 9 веке до Рождества Христова. О его способностях исцелять и возвращать к жизни описано в Ветхом Завете. Многие его современники считали Илью не пророком, но сыном Божьим. Пророк, кроме того, что предсказывал события, жестоко наказывал язычников и тех, кто отрицал единого Бога. Из Библии известно, что вознесся Илья при жизни: огненная колесница спустилась за пророком и унесла в небо.

Кого поздравляют в этот день


Самыми главными именинниками 2 августа являются представители сильной половины человечества с именем Илья. Их покровитель наделил множеством талантов и хороших качеств характера. При условии, что человек не соблюдает законы Божии, не пользуется этими качествами, святой Илья способен наказать своих подопечных.

Кроме этого имени, в Святцах указано еще 20 мужских имен:


  • Ян, Афанасий, Тихон и Леонтий;

  • Сергей, Ефим, Петр и Николай;

  • Теодор, Кузьма, Константин и Иван;

  • Ибрагим, Савва, Егор и Георгий;

  • Федор, Алексей, Александр и Аарон.


Рожденные 2 августа и нареченные этими именами, представители сильного пола обладают такими качествами характера как добродушие, умение выслушать и помочь, активность и обостренное чувство справедливости.

Народные традиции


В народе 2 августа именуют днем Ильи пророка. Работать физически не рекомендуется, как и весело, шумно отмечать праздник. Нежелательно в этот день употреблять алкогольные напитки. Предки считали, что нарушение данного табу приводит человека к алкоголизму без возможности исцелиться от пагубного пристрастия.

В этот день чаще всего идут дожди и слышен гром. Святой Илья считается властелином и повелителем ветров и гроз. Люди боялись выходить из дома, заслышав громыхающие звуки в небе. Они искренне верили, что святой едет на колеснице и ищет тех, кто так или иначе нарушает законы Божии. За непослушание пророк наказывает (бьет молниями или насылает недуг).

Гнева святого боялась и нечисть. Чтобы пророк их не увидел, они прятались в животных и птицах. Поэтому категорически воспрещалось 2 августа впускать во двор или на порог бродячих котов и собак. Иначе нечистая сила поселится в доме тех, кто приютил или накормил животное.