Россияне ждут с нетерпением выплаты на детей перед школой в 2022 году

Россияне ждут с нетерпением выплаты на детей перед школой в 2022 году


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Приближается август, время сбора детей в школу. Занятие это дорогое и не все семьи могут полноценно собрать форму или принадлежности для учеников. В связи с этим власти Российской Федерации в прошлом году выделили семьям с детьми, которые учатся или только идут, единоразовые выплаты в размере десять тысяч рублей. И в 2022 году граждане страны не против такой помощи, и с нетерпением ждут пособия.

Будут ли выплаты школьникам в 2022 году


В минувшем году о единоразовых выплатах перед школой с фиксированной суммой в 10 000 рублей российский президент объявил еще в апреле, выступая с традиционным посланием к Федеральному Собранию. В нынешнем году из-за сложной ситуации во внешней политике ежегодное послание не состоялось, поэтому у россиян появились сомнения, будут ли к новому учебному 2022/2023 году очередные пособия от государства для школьников.



В то же время глава РФ неоднократно озвучивал в 2022 году новые меры господдержки россиян и семей с детьми в условиях санкционного давления на Россию. Так, с 1 июня 2022 года в России были внепланово проиндексированы пенсии, повысился МРОТ и прожиточный уровень. Кроме того, с 1 апреля начали действовать новые меры господдержки семей с детьми — выплаты на детей школьного возраста от восьми лет до восемнадцатилетия.

Зачитывая поздравление к российским гражданам с Днем защиты детей, Владимир Путин еще раз упомянул о необходимости введения новых мер господдержки семей с детьми. Кроме того, в середине июня российский президент заявил, что нужно разработать дополнительные меры кардинального характера по поддержке таких семей.

Однако о выплатах перед школой до сих пор объявлено не было, хотя до первого звонка осталось не так уж и много времени. Скептики утверждают, что выплаты от государства к школе уже заменены существующими пособиями и новых мер поддержки ждать не стоит.

По словам Валентина Лупу, юриста Европейской юридической службы, в настоящее время отсутствует информация о возможном принятии решений по назначению школьных пособий в 2022 году.

Член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов прокомментировала ситуацию с пособиями


Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, ответила на интересующий сегодня многих родителей школьников вопрос, будут ли в этом году выплаты по 10 тысяч рублей.

В этом году на смену единовременной выплаты в 10 тысяч рублей пришло регулярное ежемесячное пособие для семей с детьми, которым такая помощь нужна. Мы устранили пробел в законодательстве, который тогда был закрыт за счет такой разовой меры. Пособие составляет от 50% до 100% прожиточного минимума ребенка — то есть в среднем до 12 тысяч рублей, которые приходят каждый месяц, а не один раз в год в августе. Я считаю такую поддержку намного более действенной, чем разовая выплата. При этом в случае необходимости единовременная массовая выплата может и повториться. Но я пока о таких планах не знаю.