Когда начнется Успенский пост в августе 2022 года

Когда начнется Успенский пост в августе 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

С 14 по 27 августа 2022 года православные христиане будут соблюдать пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. В народе этот строгий по требованиям период еще называют Спасовкой, так как на него приходится празднования двух Спасов — медового и яблочного.

В чем особенность Успенского поста в августе 2022 года


Пост в августе 2022 года начинается в день празднования Медового Спаса. Подобное событие имеет важный смысл, поскольку христианская вера предполагает, что Мария не умерла, а получила вечную жизнь на Небесах. В честь этого события и был создан праздник. Священники рассказывают прихожанам об этом, объясняя, что после этого Мать Христа просит Бога за всех людей.



На Успенский пост приходятся такие праздники как Медовый и Яблочный спас. Оба они почитаются верующими. Есть традиция освещать мед и фрукты в такие дни в храмах. Третий Спас, который называется Перенесения Нерукотворного Образа из Едессы в Константинополь, выпадает на 29 августа, а значит пост к тому времени уже закончиться.

Что можно и нельзя есть в Успенский пост в августе 2022 года


Весь период поста состоит из сухоедения в такие дни, как понедельник, среда и пятница, горячих блюд по вторникам и четвергам и небольшое послабление в виде употребления растительного масла в субботу и воскресенье. Важно не путать, что растительное масло следует добавлять в свежем виде и в небольшом количестве в еду или немного во время приготовления пищи, а не жарить на нем картошку.

В основе постного успенского стола находятся:


  • грибы;

  • зелень;

  • картофель;

  • крупы;

  • мед;

  • овощи;

  • орехи;

  • растительное масло;

  • семечки;

  • сухофрукты;

  • фрукты;

  • хлеб;

  • ягоды.


Со всей строгостью предписано поститься монахам, а миряне по благословению своего духовника могут получить послабление, особенно если они военнослужащие, страдают хроническими заболеваниями или занимаются тяжелым физическим трудом. В этот период важно достаточно пить — воды, морсов, несладких компотов и чая, натуральных соков.

В пост под запретом мясные, молочные продукты и яйца. Рыбный день только 1 — это 19 августа 2022 года, праздник Преображения Господня. Нельзя в эти дни распивать спиртные напитки и желательно бросить курить. Но главная цель каждого поста не ограничения в еде, а возможность получить больше свободного времени для духовного очищения и роста. Для этой цели нужно ходить в храм и как можно больше молиться.

Полезная информация о периоде Успенского поста в августе 2022 года


Пост в августе 2022 года на столько строгий, что во многом похож на Великий пост перед Пасхой. Поэтому никаких увеселительных мероприятий и питейных заведений посещать нельзя и тем более организовывать самому. Если на пост выпадает день рождения или другое торжество и хочется его отметить в кругу друзей, то резонно подождать до 28 августа 2022 года. Сразу по окончании Успенского поста, можно возвращаться к привычной жизни без каких-либо ограничений.



Священники не венчают в пост, это значит, что свадьбу лучше перенести на другое время. Но бывают в жизни ситуации, когда молодым людям нужно или очень хочется узаконить свои отношения именно сейчас. Ничего плохого в этом нет. Главное сделать все тихо и без шумных застолий. Саму свадьбу удастся сыграть сразу после поста. В старину считали, что браки нужно заключать поле праздника Покровы, который отмечают 14 октября 2022 года. Тогда пара проживет долгую и счастливую жизнь.