Дата ближайшей родительской субботы в 2022 году по православному календарю

Дата ближайшей родительской субботы в 2022 году по православному календарю


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Самая ближайшая Родительская суббота в 2022 году, согласно православному церковному календарю, выпадает на начало осени. В этот день церковь и православные поминают погибших в Русско-турецкой войне 1768-1774 года.

Дата ближайшей родительской субботы в 2022 году


У православных христиан есть особые дни, когда верующие поминают своих усопших. В церковном календаре такие дни зовутся Родительскими субботами. Пять из них отведены для поминания усопших родственников, еще две и совершаемые при этом панихиды называются вселенскими. Даты проведения таких дней ежегодно меняются, но традиция — одна. В родительские дни важно и нужно молиться за усопших, ходить в храм, подавать милостыню и делать добрые дела.



Самая ближайшая родительская суббота в 2022 году, согласно православному церковному календарю, выпадает на 11 сентября. Она носит название — День поминовения православных воинов, за веру, царя и Отечество на поле брани убиенных.

Правила проведения родительской субботы


Важно и нужно в эти святые дни молиться о наших усопших и о православных упокоившихся вообще. Посетить храм — если это возможно. Подать милостыню, сделать доброе дело.

В первую очередь, совершая принятые в этот день действия, посещая могилу близкого человека, или присутствуя на службе в храме, открыть свое сердце и искренне ответить самому себе на вопросы: каково мои истинное отношение к усопшему, во всем ли я его простил и какие чувства на самом деле испытываю? От вашей искренности в эти мгновения напрямую зависит эффективность вашей молитвы. Это главный ответ на часто возникающий вопрос, что делать в родительскую субботу в церкви.

Даты родительских суббот на 2022 год


Родительские субботы, которые установлены церковным календарем, в 2022 году будут:


  • 26 февраля — Вселенская (мясопустная) родительская суббота. Поминают всех усопших православных – как родителей, так и близких, знакомых, друзей.

  • 19 марта — родительская суббота 2-ой недели Великого поста (2-я родительская суббота Великого поста);

  • 26 марта — родительская суббота 3-ей недели Великого поста (3-я родительская суббота Великого поста);

  • 2 апреля — родительская суббота 4-ой недели Великого поста в 2022 году (4-я родительская суббота Великого поста);

  • 3 мая — Родительский день, он же Радоница (первая разрешенная церковью дата поминовения после Страстной и Светлой седмиц).

  • 11 июня — Троицкая родительская суббота, которая также имеет вселенское значение;

  • 8 октября — Покровская родительская суббота;

  • 5 ноября — Дмитриевская (Димитриевская) родительская суббота;

  • 19 ноября — Михайловская родительская суббота.


Есть еще и 9 мая, и День поминовения 11 сентября, когда служат панихиды в память о других воинах, погибших за Царя и Отечество.