Вредный анальгин: какую разрушительную опасность несет прием препарата

Вредный анальгин: какую разрушительную опасность несет прием препарата


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Известный всем анальгин, пожалуй, самое популярное обезболивающее средство в России. И это не удивительно, ведь на его покупку и рецепт не нужен, и стоит копейки. Но, утверждают врачи, не всегда такая доступность во благо.

Разрушительная сила анальгина


Многие люди принимают альгин при любых болевых ощущениях, при этом совершенно не задумываясь о возможных последствиях. Но мало кто из людей может точно сказать, вреден ли анальгин. Вред от этого медикамента действительно может быть и немалый.



Как и все лекарственные препараты, анальгин имеет побочные реакции. Медики считают, что вероятные риски этих реакций настолько опасны, что положительным эффектом от принятия этого препарата можно попросту пренебречь.

Серьезным побочным эффектом от приема анальгина является агранулоцитоз, то есть нарушение функций кроветворения. Эта патология страшна тем, что имеет очень высокий процент смертности. И даже если человека удается спасти, после агранулоцитоза полностью восстановить организм не удается.

Следующим серьезным побочным эффектом является анафилактический шок, представляющий собой аллергическую реакцию организма мгновенного типа. Это одна из наиболее опасных побочных реакций приема медикаментов, которая в 10-20% случаев заканчивается смертью пациента. Примечательно, что для больных с высокой степенью сенсибилизации (повышенной чувствительности к аллергену) ни доза препарата, ни способ его введения решающей роли не играют.

Анальгин может вызывать и другие неприятные побочные реакции, связанные с нарушениями иммунологического характера: пневмонию, гепатит, альвеолит (воспаление лунки удаленного зуба), кожные реакции и прочее.

Длительный прием анальгина может спровоцировать тромбоцитопению — состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов ниже 150⋅109/л, что сопровождается повышенной кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений.

Где запрещен анальгин


Препарат анальгин или метамизол натрия является производным пиразолона. Вещество обладает обезболивающим, жаропонижающим и легким противовоспалительным действием. Препарат начинает действовать уже через 20-40 минут после приема и достигает максимального эффекта через 2 часа.

В настоящее время более чем в 40 странах мира лекарственные препараты, изготовленные на основе метамизола натрия, запрещены законодательно или их прием существенно ограничен. Ограничения действуют довольно давно, например, Великобритания и Австралия отказались от анальгина еще в 1965 году, США – в 1977, Италия – в 1979, Гана – в 1989, Швейцария – в 1992 году. Анальгин также запрещен в таких странах, как Бангладеш, Филиппины, Пакистан, Перу, Сингапур и других.

Кому категорически запрещен анальгин


Противопоказания к приёму анальгина:


  • почечная или печеночная недостаточность

  • заболевания почек

  • анемия

  • угнетение кроветворения

  • беременность

  • период лактации

  • индивидуальная непереносимость препарата.


Нельзя принимать анальгин новорожденным, до трех месяцев. Систематический прием препарата опасен для всех, он может привести к развитию аллергических реакций, приступам удушья, тахикардии, сонливости. Анальгин можно использовать только как средство экстренной помощи, не более трех таблеток в сутки и не дольше трех дней.