Как навести идеальный порядок на кухне после приготовления пищи

Как навести идеальный порядок на кухне после приготовления пищи


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Приготовлением пищи на кухне любят заниматься многие хозяйки. Но то ли от усталости, то ли от обычной человеческой лени некоторые хозяюшки не спешат  навести на кухне порядок, и от этого «камбуз» превращается в жалкое подобие того, что должно называться кухней, напоминая собой мини-полигон твердых бытовых отходов.

Можно ли избежать этого безобразия, чтобы на кухне был не только идеально вкусный обед, но идеальный порядок?

Эксперты предлагают несколько способов, с помощью которых и обед будет вовремя приготовлен, и на кухне останется порядок к концу готовки.

Приступайте к готовке обеда в чистой кухне




На кухне всегда должен быть идеальный порядок. Не машите руками, что мол все равно после готовки обеда через пару часов начнется готовка ужина (так вы, оказывается, не помыли тарелки еще после завтрака?).

В таком бедламе даже руки не поднимаются готовить что-то вкусное. Так и хочется смести все в мусорное ведро, и только после этого приступать к готовке.

Распланируйте процесс готовки


Технологию приготовления пищи всегда необходимо планировать заранее. Пока на печке варится бульон, принимайтесь за подготовку ингредиентов, из которых вы собираетесь готовить блюда: толи это борщ, толи суп, толи гречневая каша.

Подготовьте их к отправке в кастрюлю – и тотчас уберите со стола все остатки. А также уберите со стола кухонную утварь, которая пока вам не нужна.

Подберите подходящую посуду


Когда готовите тесто на пирог, или смешиваете необходимые ингредиенты для салата, для рабочего процесса необходимо брать миску или кастрюлю размером побольше – для вашего же удобства. Из такой посуды ничего не упадет на пол и не рассыплется по столу.

Перемешивайте ингредиенты над мойкой


Чтобы аккуратно перемешать все продукты в миске, и не насорить на рабочем месте, где производилось приготовление теста или салата, переходите к мойке. Над ней и займитесь перемешиванием. Даже если что-то и выпадет из миски – оно не окажется на полу.

Пользуйтесь рукавом для запекания


Хорошо, что кто-то придумал такие пакеты, которые значительно облегчают процесс запекания мясного рулета, курицы, или рыбы. Рукава для запекания достаточно прочные и жир из них не вытечет на противень, и духовка не будет забрызгана жиром.

Приготовьте емкость для очисток


Весь мусор и все отходы во время готовки сразу же собирайте в один пакет. Независимо от того, где у вас будут собираться отходы – пакет для мусора должен быть рядом.   Когда готовка закончится – все эти отходы пойдут в мусорное ведро, а затем и в контейнер для мусора, который находится во дворе каждого дома.

Убирайте в процессе приготовления пищи


Веник, совок и половая тряпка всегда должны быть «под рукой». И если что-то оказалось на полу, то сразу же поднимите, или подметите (пока не наступили). А если что-то разлили —  вытрите мокрой ветошью, после чего сухой тряпкой, чтобы уже никакого следа не осталось.

Не собирайте в раковине грязную посуду, мойте ее, вытирайте и убирайте по местам при первой же возможности.

Блендер, миксер, мясорубка и другие кухонные приборы  тоже должны находиться на своих местах. Всем известный лозунг «чистота — залог здоровья» – в первую очередь должен соблюдаться на кухне.