Ученые нашли в костях человека новый тип кровеносных сосудов


Ученые нашли в костях человека новый тип кровеносных сосудов

Ученые нашли в костях человека новый тип кровеносных сосудов

Кровеносные сосуды неизвестного типа, обнаруженные в трубчатых костях человека, участвуют в работе иммунной системы и являются довольно важной составляющей организма — пишет издание Nature Metabolism, ссылаясь на исследователей из Германии.

 

Ответственные за открытие сотрудники Университета Дуйсбург-Эссена говорят, что обнаружение анатомической структуры такого масштаба в двадцать первом веке, когда человеческий организм, как казалось, уже изучен вдоль и поперек — это нечто невообразимое.






 

Однако факт есть факт — в трубчатых костях действительно есть неизвестная науке система крошечных кровеносных сосудов, активно участвующих в работе иммунитета.

 

"Открытие, как это часто бывает, сделано случайно — мы изучали окрашенные при помощи флуоресцентных маркеров клетки крови мышей, и в какой-то момент обратили внимание на то, что светящиеся клетки проходят через кость. Поиск информации об этом удивительном феномене ни к чему не привел, и тогда мы осознали, что открыли нечто новое", — рассказывает иммунолог Матиас Гюнцер, один из авторов открытия.

 

Процедура МРТ, которой подвергли ногу Гюнцера, показала, что в человеческих костях, как и в костях мышей, тоже есть транскортикальные сосуды (так ученые назвали новый тип сосудов).

 

Теперь ученым предстоит проделать довольно внушительный объем работы, чтобы как следует изучить сосуды нового для науки типа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: