Зачем на Крещение набирать воду


Зачем на Крещение набирать воду


Праздник Крещение Господне православные верующие отмечают 19 января.

19 января купаются в проруби, очищая души от грехов, а тела от недугов. В Крещение принято освящать воду, она считается целебной, информирует Информинг.Ру.

В преддверии праздничного дня и в течение всего праздника набирают освященную воду в проруби. Также массово несут ее в храмы в различных емкостях на освящение, затем хранят до следующего года.

Читайте на Информинг.Ру: В крещенский сочельник христиане соблюдают пост и не едят до первой звезды

Считается, что вода наделена особенными свойствами и является целебной именно в ночь на 19 января. В это же время и купаются в специальных прорубях. Христиане, которые не готовы к таким зимним купаниям, могут просто в ночь на праздник принять душ. Самое подходящее для этого время – 00:00-01:30.

При купании в прорубь окунаются трижды, и после каждого ныряния крестятся и молятся. Накануне праздника, 18 января, с утра и до первой вечерней звезды не едят, соблюдая строгий пост.

Воду можно набирать также в ночь на 19 января, при этом неважно откуда: говорят, что даже из-под крана она целебная. Эту воду применяют для лечения заболеваний. Ею окропляют жилища, автомобили, вещи. Молодые девушки умываются этой водой, чтобы долго оставаться красивыми. Пьют ее натощак.

Крещение Освящение воды совершается по одному чину (одинаково) и 18, и 19 января. Поэтому нет разницы, когда Вы возьмете воду — 18 или 19 января, и та и другая вода является крещенской. Взять воду можно в храме после службы, также для освящения можно принести свою воду, но помните, что это должна быть обычная чистая вода, а не минеральная и не газированная.

Если же вы решили просто набрать воды из-под крана, то, как уже было сказано выше, сделать это нужно во временном промежутке с 00:10. до 01:30. в ночь с 18-го на 19-ое января. Заготавливать воду можно и позже, но именно это время считается наилучшим.

Зачем на Крещение набирать воду

К сожалению, отношение к крещенской воде у большинства наших людей чисто суеверное. Они набирают воду в качестве лекарства и потом пытаются ею лечиться. Во-первых, воду лучше набирать не бездумно, а после того как вы примете участие в церковной службе. Во-вторых, наливать ее нужно в посуду без какой-либо маркировки. Лучше — в специальный кувшин или флягу, купленные в церковной лавке. И уж ни в коем случае не в пивную бутылку!






Считается, что крещенская вода обладает целебными свойствами. Ее можно пить при болезни натощак и умываться, чтобы быть здоровым. Правда, употреблять святую воду нужно с молитвой, попросив у Всевышнего духовного и физического здоровья. И вовсе не обязательно брать ее про запас, канистрами. Много должно быть не воды, а веры.

Крещенская вода целебна, она лечит, оказывает профилактическое действие, поднимает жизненные силы человека и омолаживает. «…Вкушается она натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословление у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму. Если предписан прием лекарств натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно, а без веры хоть полканистры выпей. Ею и умываться можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь» (С. Шуляк «Православные праздники»).

Кроме того, к помощи крещенской воды прибегают, когда нужно очистить от негатива жилище, хозяйственные постройки, вылечить домашних животных и сохранить источники воды, например, колодец. На Руси было принято окроплять все углы в доме водой, которую приносили из Храма в Канун Крещения. Особое отношение в это праздничное время было и к снегу, и к талой воде. В Киврин, профессиональный физик, давно занимается изучением воды. Он предлагает сравнить фотографии кристаллов воды, которая течет из водопроводного крана, и крещенской воды. Невзрачные кристаллы хлорированной водопроводной воды, собравшей всю грязь водопроводных труб, сильно отличаются от правильных и очень красивых кристаллов крещенской воды. Человек всегда интуитивно тянулся к структурированной воде, чтобы поддержать собственное здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: