Поедающие падаль зайцы-беляки впервые попали на видео


Поедающие падаль зайцы-беляки впервые попали на видео

Поедающие падаль зайцы-беляки впервые попали на видео

Зайцы — это милые пушистые зверушки, которые ни за что не станут есть падаль. Так думают обыватели и, судя по видео ниже, ошибаются — в ролике, который был опубликован в Northwestern Naturalist, запечатлены зайцы-падальщики, обитающие на северо-западе Канады.






 

Речь идет об американских зайцах-беляках (Lepus americanus), которых подозревали в поедании падали уже давно, однако конкретных доказательств не было до недавнего времени.

 

Зайцы, как предполагают биологи, питаются павшими животными исключительно зимой, когда испытывают недостаток полезных и питательных веществ. При этом, поедая мясо мертвых птиц, зайцы едят и их перья.

 

"Все знают, что зайцы питаются растительной едой — преимущественно травой и листьями. Иногда они поедают кору, небольшие ветки кустарников и деревьев, иголки хвойных растений, и так далее, но падаль — это, конечно, что-то новое. То есть, в старой научной литературе есть упоминания столь нетипичного для зайцев пищевого поведения, но никаких доказательств не было", — говорит Руди Бунстра, сотрудник Торонтского университета.

 

Ученые под руководством Бунстры установили камеры в районе озера Клуэйн — здесь обитает большое количество беляков и других животных. Результат не заставил себя ждать — фотоловушки исследователей запечатлели зайцев, которые ели как трупы млекопитающих, так и мертвых птиц. Кроме того, зайцы не брезговали и своими мертвыми сородичами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: