Физики из США приблизились к созданию искусственной звезды


Физики из США приблизились к созданию искусственной звезды

Физики из США приблизились к созданию искусственной звезды

Американские физики из Принстонской лаборатории при Министерстве энергетики США разработали способ упрочнения плазмы, при этом процесс был схож с тем, что происходит в недрах небесных тел.

 






Нестабильная структура плазмы затрудняет поддержание ее температуры внутри тороидальной камеры с магнитными катушками. Разрывы в структуре тела плазмы образуют двухмерные островки, которые разрастаются и нарушают целостность материала, а также могут повредить оборудование.

 

Исследования, направленные на стабилизацию плазмы ведутся с 1980 года, при этом еще на ранних этапах экспериментов было обнаружено, что применение радиоволн предохраняет тело плазмы от разрывов. Сегодня доказано, что незначительные колебания в температуре плазменного материала также усиливают его стабилизацию.

 

Изменение температуры в плазме провоцирует увеличение мощности проходящего через нее тока. Также термические колебания усугубляют процесс поглощения островками частотной энергии. Для сосредоточения энергии внутри островков и препятствия их росту необходимо совпадение всех факторов, таких как – прохождение электротоков через тело плазмы, необходимое колебание температуры и концентрация частотной энергии. Дальнейшее изучение этого процесса и выявление точных закономерностей для его контроля позволит ученым приступить к созданию искусственной звезды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: