Учёные: Длинный нос помогал динозаврам переносить жару


Учёные: Длинный нос помогал динозаврам переносить жару

Учёные: Длинный нос помогал динозаврам переносить жару

Изучив огромное количество останков динозавров, палеонтологи сделали удивительное открытие — гигантские ящеры, доминировавшие на Земле в течение сотен миллионов лет, спасались от жары благодаря своему длинному носу.

 

Особое строение носа, как удалось выяснить ученым из разных стран мира, помогало динозаврам справляться с высокими температурами, которые были характерны, например, для эпохи мезозоя.






 

"Мезозой был одним из самых жарких периодов в истории нашей планеты, поэтому живые существа, которые обитали в мезозое, приспосабливались к жаре как могли. Динозавры, например, отрастили очень длинные носы", — говорят ученые, отмечая, что в мезозое, который продолжался сто восемьдесят миллионов лет, жарко было даже на полюсах, где тогда еще не было никакого ледяного покрова.

 

Изучая кости динозавров, исследователи предположили, что у древних ящеров должен был быть особый защитный механизм, который помогал им переносить жару. И такой механизм у них действительно был.

 

"В носу у динозавров существовала довольно комплексная теплообменная система, которая не давала ящерам перегреваться. Речь идет, в частности, о длинных и извилистых дыхательных путях, в которых были оптимальные условия для испарения лишней влаги и охлаждения крови", — отмечают специалисты, добавляя, что у некоторых, особо носатых динозавров, нос был в два раза длиннее, чем череп.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: